こだわりの農業

土作りから栽培・収穫まで無農薬・無化学肥料(自然農法)で露地草生栽培を実践するわが家を紹介します。

12月5日(月)のつぶやき

2011-12-06 02:59:08 | きょうのひと言
19:43 from gooBlog production
手作りの味を届けます。 http://t.co/M7xP0jI2
19:46 from Facebook
切り干し大根作り、きょうから始まりました。
だいたい週に1回のペースで、来月下旬まで続きます。... http://t.co/JrXWfmcR
19:47 from Facebook
切り干し大根作り、きょうから始まりました。
だいたい週に1回のペースで、来月下旬まで続きます。
詳細はこちらでどうぞ。... http://t.co/5fnYalIw
20:29 from web (Re: @tonntonnzou3
@tonntonnzou3 そうゆうやり方もあるのでは。ただ、うちのやり方はこうだと云うだけです。
20:53 from web (Re: @tonntonnzou3
@tonntonnzou3 あっ、かんぴょうなら何となくわかるような気がしますね。
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りの味を届けます。

2011-12-05 19:43:00 | 営農のこと
今シーズンの切り干し大根作りを、きょうから始めました。

水洗いして、葉と先端を切り落とし、




次にピーラーを使って皮をむきます。


                  <むいた大根の皮>


皮がむけたら、包丁を使って10cm程度に切りそろえます。




千切り機に掛けて、




大根の千切りの完成。




さらにこれを天日で干して、切り干し大根の完成です。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月4日(日)のつぶやき

2011-12-05 02:56:23 | きょうのひと言
17:13 from gooBlog production
準備出来ました! http://t.co/yWsI3l8B
18:04 from web
きょう最後の仕事。配達いってきま~す。
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

準備出来ました!

2011-12-04 17:13:11 | 直売情報
げんきの市場さんの宅配分で注文をいただいていた野菜の準備が整いました。

 

写真の大根、かぶの他、きょうはルッコラと青梗菜の注文をいただいています。

あと1時間ほどしたら、お店へ納品します。

お客さんへは、明日届きます。


野菜の収穫は、きょうの午後3時過ぎからはじめました。
収穫して家に戻ってから水洗いして、袋詰め。

注文くださったお客様の明日の食卓が気になるところです。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月3日(土)のつぶやき

2011-12-04 02:47:36 | きょうのひと言
13:44 from web
ようやく雨が止みました。雲の隙間から久しぶりに太陽が顔を出しています。日差しに当たると、身体がぽかぽか。やっぱお天道様はスゴイです!
22:19 from gooBlog production
明日はコレ! http://t.co/dTDo1R7B
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日はコレ!

2011-12-03 22:19:42 | 直売情報
明日4日(日)に「げんきの市場」さんで販売予定の野菜は、

1)葉付大根(葉っぱもぜひ食べて欲しい!)
2)かぶ(真っ白で大きな蕪です。煮ても漬けても絶対美味しい!)
3)小松菜(肉厚です。香り、甘み申し分なし!ただし、虫喰い・・・)
4)ルッコラ(豊かなゴマの香りとほのかな苦みがクセになります!)
5)ミニ青梗菜(可愛いサイズ(15~20cm丈)の青梗菜です。小さくても食感、香り、味は本物です!)
6)サトイモ(女早生の親玉を用意しました!ねっとりとした味わいを楽しんでください!)

最近の寒さで、味がよく乗っています。
無農薬・無化学肥料の露地草生栽培の野菜たち。

元気な野菜を食べると、不思議と元気が湧いてきます。
まだ味わっていない方は、明日ぜひ!!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月2日(金)のつぶやき

2011-12-03 02:50:49 | きょうのひと言
20:01 from gooBlog production
いままでありがとうございました(南浦和・朝市出店辞退のお知らせ) #urawa #浦和 http://t.co/qrgaV44A
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いままでありがとうございました(南浦和・朝市出店辞退のお知らせ)

2011-12-02 20:01:44 | 直売情報
今年6月から始まった南浦和・ホテルニュー埼玉の「朝市」から、
先月26日をもって出店を辞退することにしました。

開始からほぼ毎回おいでいただいていたお客様には大変申し訳ないのですが、
諸般の事情により決断をさせていただきました。


朝市においでいただいていた皆さまにおかれましては、
今後は当方からの直送で対応をさせていただきますので、
引き続きご利用いただければ幸いです。

直送をご希望のお客様は、
通販のページ「究極の直売!-FC2ショッピングモール」( http://ishigakiengei.cart.fc2.com/ )からご注文をお受けします。

または「究極の直売!-庭先販売」( http://www2.ttcn.ne.jp/i-engei/chokubai.html )にて、直売をご利用ください。

電話・FAXでのご注文、お問い合わせもお気軽にどうぞ。
数量をまとめていただければ、直接配達もいたします。

せっかく出来たご縁ですので、このような形で継続させていただければと思います。

また、越谷市赤山町(東武線越谷駅西口より徒歩約5分)の「げんきの市場」で、
わが家の「無農薬・無化学肥料の露地草生栽培野菜」をお買い求めいただけますので、こちらもご利用ください。


朝市自体は今後も継続されますので、お近くの方は引き続きご利用していただければと思います。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月30日(水)のつぶやき

2011-12-01 02:50:48 | きょうのひと言
20:06 from web (Re: @tonntonnzou3
@tonntonnzou3 これからは発芽に時間が掛かります。あせらずじっくりと生長を見守りましょう!
21:09 from gooBlog production
種を蒔いて心を癒す。 http://t.co/q9FjO4OQ
21:31 from web (Re: @tonntonnzou3
@tonntonnzou3 シーズーさんの心は、健全と云うことですね。
by Jagachan on Twitter
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする