旅するガーデナー

いつも五感を刺激し、喜怒哀楽、幸も不幸も、哲学も瞑想も、言葉にできない多くが存在する庭は私のパワー・スポット!

「ことりっぷ」のイベントついでに

2024年12月19日 08時48分34秒 | ライフスタイル

12月15日(日)

次女と一緒に「ことりっぷ(旅行サイト&ガイドブック)」のイベントに参加するため、表参道へ出かけました。
折角東京へ出るので、表参道でランチすることになり、次女の希望でスパイラルビル内のカフェへ
スパイラルビルではクリスマスマーケットを開催中
師走ですね~


お目当てのカフェはミナペルホネンというライフスタイルブランドのカフェ「家と庭(Call Cafe)」
以前このブランドの創設者 皆川明さんの展覧会に行ったことがあり、そのテキスタイルが素晴らしくて、次女共々気に入っているのです。

ビルの6階にあるカフェ内のインテリアも素晴らしくアーティスティック

素敵なシーンが一杯です

6階の広いテラスは水場などあるナチュラルガーデン風
暖かい日は緑を眺めながらお茶するもの良いよね。

 

ランチに、私はホットサンドを、次女はスープセットとプリンを頂きました。
食器はこのブランドの物で、一寸個性的で可愛らしかったです。
お味もGOOD

お店に並んだ洋服や雑貨類は、どれも素敵なテキスタイルだけどお値段が・・・
でも目の保養になりますから、ウィンドウショッピングも楽しかったです


「ことりっぷ」のイベントは表参道のビルの一階ロビーと14階で行われました。

一階ロビーには30件ほど日本各地のミニショップが並んでいましたし、14階では各地の名産スイーツ等を販売していました。
やっぱり旅行した先のスイーツが気になって、細々と買っちゃいました

15階ロビーからの眺めが素晴らしい~
東京タワー周辺のビル群をしばし眺めながら、ちょっと休憩


この日にしたのは、「北海道チーズとワインのペアリングのワークショップ」に参加するため
以前参加して、とても面白かったし美味しかったのでリピートです。
講師は清澄白河にあるお店「チーズのこえ(北海道チーズ・コンシェルジュ)」の今野さん

八種類の北海道産チーズと、二種類の北海道産ワインを頂きました。
北海道のチーズ生産者さんたちの御苦労や、創意工夫等伺いながら頂くと、一層美味しく感じます。
1:フロマージュド美瑛(美瑛) 2:笹ゆき(新得) 3:こしょう(標茶) 4:コロ(足寄) 5:おこっぺハード(興部) 6:長万部ウオッシュ(長万部)7:江丹別の青いチーズ(旭川) 8:月のチーズハスカップ&ハニー(滝上)

白ワインは「松原農園2021」〈蘭越)、赤ワインは「山崎ワイナリー ピノノワール2021」(三笠)を頂きました。
山崎ワイナリーのピノノワールは、大泉洋ちゃんの映画「ぶどうのなみだ」のモデルといわれていて、この機会に飲むことができて嬉しかったです。
チーズもワインも美味しかったし、フロマージュド美瑛の農場はカフェも併設しているとの事なので、帰省の際に寄ってみたいと思います。
そして一階のマルシェで、北海道チーズをしこたま買いました


帰り際に、近くのパソナ本社ビルへ
フラワーアーティストの曽我部翔さんが、帯広の真鍋庭園から取り寄せた針葉樹でつくったクリスマスツリーが飾られているのです。
立派な針葉樹、さすが真鍋庭園


旅のイベントも、結局は北海道推しで幕を閉じました。
全国アチコチ旅したいけど、北海道が一番身近だし行く機会が多いからこうなっちゃう
とても楽しい一日でした

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