チャットモンチーニューアルバム3.23リリース決定!!
もちろん完全セルフプロデュースとなっている。
そういやシングルリリースないのかな?ま、どうでもいい話。
かなーり久し振りに弘前の「緑屋」に行ってきました。
場所は、弘前年金事務所を豊田地区方面に川伝いに進むと右手にあります。
駐車場はありません。店の前は停められても二台が限界。
なので、川沿いに路駐するのがお決まりになってます。
初代が経営していた古い時代に一度訪れた事があり、その後、二代目夫婦が経営してからは三度ほど訪れています。
二代目は初代の娘さんだが、以前はその旦那も一緒に働いていた。
いきさつの詳細はわからんが、その旦那は今現在、弘前市桔梗野にて「嶋」というラーメン屋をオープンさせている(分家なのか、独立なのか?)
ちなみに「嶋」の味はほとんど「緑屋」と同じだった気がします。
現在は二代目にあたる女主人とその娘さんが切り盛りしているそうな。
中へ入るとその若い娘さんが生後一ヶ月ほどの赤ちゃんを抱いて厨房に立ってました!
そして隣にはその旦那らしき二十歳前後の若者もいました。
ま、それはめでたいとして、娘さんは忙しい時は手伝って、客が少ないときは奥さん1人でやってる様子でした。
ちなみに奥さんは結構歳だと思うが、美人です。
店内はカウンター5席ほどと、4人掛け座敷席が4ヶ所あります。
ラーメンメニューは「手打ちラーメン(600円)」「手打ち塩ラーメン(600円)」「ラーメン(550円)」「塩ラーメン(550円)」「みそラーメン750円」です。
その他各種トッピングなど。
大盛りは200円増しと高いけど、二玉あるっぽい。しかも手打ちの大盛りは出来ない。
サイドメニューは「チャーハン(550円)」「ライス(200円)」「おにぎり(150円)」です。
以前はお好み焼きもメニューにあったのだが、いつのまにか無くなってた。
今回は看板メニューの「手打ちラーメン」を注文した。600円也。
スープは豚骨と鶏ガラと煮干と昆布らしいですが、どれも突出することなく、素晴らしいバランスの上に成立する、昔ながらのあっさりとした醤油味です。
長年培われた味は懐かしさすら憶えます。
麺は平打ち細縮れ麺です。
独特のピロピロチュルチュルとした食感は食が進みます。
通常麺よりはダントツで手打ち麺の方が美味いです。
でも麺量が少ないのが残念。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
具も少なめなのが惜しいが、メンマはこだわりが感じられる美味さ。
そんなわけでとても美味しかったです。
でも何せ量が少なすぎて、大人の男には物足りません。
小腹が空いた時にはちょうどいいくらいで、飯時にはちょっとツライ。
初代は味についての指導などは未だにしているそうなので、昔ながらの緑屋の味が今でも食べられるのは嬉しいですね。
昔ながらのラーメンを提供してくれる、津軽ラーメンの代表格でした。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆
住所・弘前市豊田1-1-2
電話・0172-27-0411
営業時間・11:00~16:00
定休日・水曜日
もちろん完全セルフプロデュースとなっている。
そういやシングルリリースないのかな?ま、どうでもいい話。
かなーり久し振りに弘前の「緑屋」に行ってきました。
場所は、弘前年金事務所を豊田地区方面に川伝いに進むと右手にあります。
駐車場はありません。店の前は停められても二台が限界。
なので、川沿いに路駐するのがお決まりになってます。
初代が経営していた古い時代に一度訪れた事があり、その後、二代目夫婦が経営してからは三度ほど訪れています。
二代目は初代の娘さんだが、以前はその旦那も一緒に働いていた。
いきさつの詳細はわからんが、その旦那は今現在、弘前市桔梗野にて「嶋」というラーメン屋をオープンさせている(分家なのか、独立なのか?)
ちなみに「嶋」の味はほとんど「緑屋」と同じだった気がします。
現在は二代目にあたる女主人とその娘さんが切り盛りしているそうな。
中へ入るとその若い娘さんが生後一ヶ月ほどの赤ちゃんを抱いて厨房に立ってました!
そして隣にはその旦那らしき二十歳前後の若者もいました。
ま、それはめでたいとして、娘さんは忙しい時は手伝って、客が少ないときは奥さん1人でやってる様子でした。
ちなみに奥さんは結構歳だと思うが、美人です。
店内はカウンター5席ほどと、4人掛け座敷席が4ヶ所あります。
ラーメンメニューは「手打ちラーメン(600円)」「手打ち塩ラーメン(600円)」「ラーメン(550円)」「塩ラーメン(550円)」「みそラーメン750円」です。
その他各種トッピングなど。
大盛りは200円増しと高いけど、二玉あるっぽい。しかも手打ちの大盛りは出来ない。
サイドメニューは「チャーハン(550円)」「ライス(200円)」「おにぎり(150円)」です。
以前はお好み焼きもメニューにあったのだが、いつのまにか無くなってた。
今回は看板メニューの「手打ちラーメン」を注文した。600円也。
スープは豚骨と鶏ガラと煮干と昆布らしいですが、どれも突出することなく、素晴らしいバランスの上に成立する、昔ながらのあっさりとした醤油味です。
長年培われた味は懐かしさすら憶えます。
麺は平打ち細縮れ麺です。
独特のピロピロチュルチュルとした食感は食が進みます。
通常麺よりはダントツで手打ち麺の方が美味いです。
でも麺量が少ないのが残念。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
具も少なめなのが惜しいが、メンマはこだわりが感じられる美味さ。
そんなわけでとても美味しかったです。
でも何せ量が少なすぎて、大人の男には物足りません。
小腹が空いた時にはちょうどいいくらいで、飯時にはちょっとツライ。
初代は味についての指導などは未だにしているそうなので、昔ながらの緑屋の味が今でも食べられるのは嬉しいですね。
昔ながらのラーメンを提供してくれる、津軽ラーメンの代表格でした。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆
住所・弘前市豊田1-1-2
電話・0172-27-0411
営業時間・11:00~16:00
定休日・水曜日