卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

八甲田麺業R

2020-03-23 00:02:50 | ラーメン屋(弘前市)
過去最悪の花粉症重症化してます…。
この不穏な時勢にくしゃみは禁物だけど出ちゃうよね…。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「八甲田麺業R」に行ってきました。


場所は弘前市のヒロロのフードコート内にあります。


こちらは弘前市の桶屋町にあった「八甲田食堂」の移転先で、閉店した「Rキャンプ」の元店主とのコラボ店です。

先月上旬にオープンしました。


八甲田食堂は平川市出身の有名なラーメン評論家でありプロデューサーの石山勇人氏が凱旋して出した店ですが、現在は八甲田食堂は休業してるので実質ヒロロ店が移転先になった形です。

Rキャンプは人気店だったが残念ながら閉店しましたが、元店主の岩淵氏が石山氏と同級生で親交が深かったのもあって、こちらの八甲田麺業Rを2人で立ち上げて共同経営してるようです。


メニュー

※準備中になってる「極煮干しらーめん」と「背脂中華そば」は現在提供してます。
その他「SAKURA(900円)」あり。



今回は「中華そば」と「青森ぎょうざ」とライスを注文しました。計850円。

スープは煮干し出汁主体で甘めの醤油タレのあっさり醤油。

麺は中細ストレート。

具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、なると、麩。


青森ぎょうざの3個。

具は挽肉、キャベツ、ニラ。
皮はモチモチ。


そんなわけで美味しかったです。

正直特徴の薄い津軽中華そばでしたが、値段が安いのが魅力かな。


オープン当初は八甲田食堂のメニューだけでRさが全く無くて残念だったんです。






そして昨日再訪。

今回は「SAKURA(サクラ)」を注文しました。
現在は100円引きしてるので800円也。

スープは鶏白湯ベースの出汁に甘エビの頭とトマトを加え、生クリームと牛乳で仕上げたトロトロのパスタ風ソース。
強い桜海老の香りとグラナパーダチーズの風味も加わる。

麺は太麺で、埼玉の丸富製麺の特注麺でパスタに近いような平打ち太麺です。

具はベーコン、鶏団子、白髪ネギ、アボカド、桜海老。
ベーコンは久慈ファームの佐助豚。
鶏団子は軟骨、大葉、梅入り。


そんなわけでとても美味しかったです!

Rキャンプ時代の人気メニューを提供し始めたって事で食べに行きましたが、厨房では岩淵氏が作ってるので以前と全く変わらずのサクラに感激!

鶏白湯煮干ラーメンも早く提供してほしいです!



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・弘前市駅前町9-20 ヒロロ4F フードコート内
電話・0172-40-2228
営業時間・10:00~20:00
定休日・無休

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