卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

濃厚青森タンメン ふたごや

2020-02-29 00:01:26 | ラーメン屋(弘前市)
結構前は青森市のマエダアリーナのトレーニングジムに行ってて、少し前から隣のカクヒロアスレチックスタジアムの室内ジョギングコースで走るようになり、最近はその二つの施設のある新青森県総合運動公園の外周のジョギングコースが雪溶けたので走れるようになった。
昨日も走ってきて、まだだいぶ寒いけど外で走るのは気持ちいいぜ。
ジョギングしてる人ってどうかしてると思ってたけど自分が走るようになるとは思わなくて自分でもびっくりだけど、他人に無理強いされてるわけではないし自分のペースで好きにやればいいので全然辛いと思わないね。
家の近所を走るのはめぐせーはんで絶対やらないけど、青森市まで遠出してるのは走った後に浅虫温泉入って、その後たらふく美味いもの食べるわけだけど走ってるから相殺でカロリーゼロ!!ま、どうでもいい話。





先日こちらの「ふたごや」に行ってきました。


場所は青森市造道の県民生協の斜向かいにあります。


こちらはタンメン専門店です。

以前は「あっぷる」という店名でしたが去年4月にリニューアルしました。


店内。

座席はカウンター8席、テーブル席4人掛け6ヶ所。


40代ほどの夫婦?とおばちゃんの3人体制。


メニュー



その他季節限定メニューあり。



今回は「濃厚青森タンメン」を注文しました。790円也。
あとcomeのクーポンで「スペシャルのせ」にしてもらいました。

スープは青森シャモロックの丸鶏、鶏ガラ、もみじ、野菜出汁で、津軽海峡の塩、しょっつるを使用した塩タレ。
野菜の旨みがふんだんにでたすっきりスープ。

麺は太ストレート。
青森県産ネバリゴシ使用。

具は豚バラ、にら、もやし、キャベツ、白菜、えのき、にんじん、きくらげ、それにチャーシュー、メンマ、味玉、海苔。
デフォルトトッピングはほぼ炒め野菜のみだがほぼ青森県産。
スペシャルトッピングで窯焼豚バラチャーシュー、極太メンマ、坂本養鶏の二卵黄の味玉、海苔入り。


卓上調味料は粒胡椒、酢、すりごま、辛味、紅生姜。


そんなわけで美味しかったです!

スペシャルトッピングは除いてオーソドックスなタンメンではあるけど、野菜のこだわりなどはきちんと感じられます。





そして再訪。

今回は「津軽煮干タンメン」を注文しました。850円也。
あとcomeのクーポンで「羽根パリパリにんにく餃子定食」をサービスしてもらいました。


スープは塩味と同じシャモロック出汁と煮干し出汁のダブルスープ、醤油タレで、濃厚な煮干し餡掛け。

麺は太ストレート。

具の炒め野菜は上に同じ、あとネギ乗せ。


定食のにんにく餃子。

大きめのパリパリ羽根付きのが4ヶ。

具は挽肉、キャベツ、ニラ。


そんなわけで美味しかったです!

この煮干タンメンは他にはまずないだろう、オリジナリティ感じる津軽らしいタンメンです!

クーポンで定食サービスしてもらったけど、もとのタンメンがまずまずな値段だけどそれでも定食が190円増しはお得です。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)


住所・青森市造道1-16-1
電話・017-743-5502
営業時間・11:00~21:00
定休日・月曜日


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。