卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

まる鐵 二代目

2020-07-17 23:36:13 | ラーメン屋(弘前市)
パチンコが趣味の男と結婚しといて、お小遣いの範囲内で遊んでるなら問題ないわとかぬかしてる寛大な嫁です的な女がたまにいるけど、その旦那は大なり小なり絶対隠れて借金してるからおめでたいよね。ま、どうでもいい話。





先日こちらの「〇鐵(まるてつ)二代目」に行ってきました。


場所は弘前市境関の県道268号線沿いのイエローハットとすき家の間にあります。


こちらは人気の煮干しラーメン屋です。


少し離れた場所から移転して約1年ほど。


店内座席はカウンター8席、テーブル席2人掛け1ヶ所と4人掛け2ヶ所。


50代ほどの店主と女性店員2,3人でやってます。


メニュー

裏メニュー「なみおか(600円)」「かぐら(800円?)」

各種、太麺と細麺より選べます。



今回は「なみおか」の太麺と「ミニネギチャ-シュー丼」を注文しました。計900円也。


スープは鶏ガラと煮干しの出汁で、煮干し油を加えた濃厚煮干し系。無化調です。
なみおかは最高の極煮干しより更に煮干し濃いめ。

麺は中太の平打ち。自家製麺。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。


ネギマヨチャーシュー丼。

チャーシュー、ネギ、メンマトッピング、唐辛子、魚粉、マヨネーズかけのミニ丼。


そんなわけでとても美味しかったです!

ここの濃厚煮干しは他店と違って大味にならず、煮干しの旨みと香りを絶妙なバランスで仕上げてます。

なみおかver.もすでに定番の裏メニューになってるので最高の極煮干しを頼むならこっちの方がおすすめ。






そしてまた再訪。

今回は「かぐら」の細麺の大と「チャーシューおにぎり」を注文しました。計1000円也。


スープは最高の極煮干しをベースに煮干し濃いめ、背脂増し、ネギ増し。

麺は平打ち中細。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
ネギたっぷりです。


そんなわけでとても美味しかったです!

かぐらも極煮干しベースだけどネギと背脂増しで更にパワーアップした味わいになります。


そういえば以前食べた時は700円だったけど今回800円分取られたので値上げしたのかな?


あと触れておかなければならないが、こちらの店のコロナ対策が全国レベルにまで拡散されてしまったわけだが、個人的には店の対策は問題なかったと思います。
コロナ対策方法に完全な正解はないし、人それぞれで受け止め方は違うので、厭な思いしたら行かなければいいだけです。

夜はかなり客減ったと思うがそれでも昼は混んでるみたいだし、とりあえず店主には変わらず頑張ってほしいです。



個人的オススメ度・☆☆☆☆(4.2)


住所・弘前市境関西田58-1
電話・0172-27-2730
営業時間・11:00~15:00/18:00~21:00
定休日・木曜日

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2 コメント

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Unknown (やまん)
2020-07-18 07:05:08
弘前でもトップ3には入るんじゃなかろうかと思うくらい美味しいと思っています😃色々とありましたが、僕は応援してます!
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無類のまる鐵好き吉田栄作 (マーズれい郎)
2020-07-22 00:21:05
やまんサンどうも~。

意図しない形で全国に知れ渡っちゃいましたが(笑)、とにかく変わらず美味しいラーメンを提供してほしいですね!
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