卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

PIZZERIA MiA

2020-11-24 23:18:41 | ハンバーガー・ピザ屋
SNSにエール飯のハッシュタグ付けて飯屋に行って食べたの載せてる人結構いるけどエール飯ってテイクアウト飯の事でしょ。
でもエール飯って曖昧なネーミングだから勘違いするの当然だからお持ちカエール飯ってのを勝手にやってます。ま、どうでもいい話。





弘前お持ちカエール飯シリーズ!!今回はテイクアウトdeおうちピザ!

先日こちらの「ミーア」に行ってきました。


場所は弘前市の上代官町通り沿いにあります。

駐車場は店舗前に3台分。


こちらはナポリピザ専門店です。

今年4月にオープンしました。


店主は東京出身で、閉店した「ピッツェリア・ダサスィーノ」のスタッフでもあり、海外や東京の有名店で修行した後に弘前にまた戻って独立したようです。


店内はウッディでシックな雰囲気。

ピッツェリアダサスィーノから使われて譲り受けたピザ窯が右奥にあります。

更に奥にチーズ工房もあります。


座席はカウンターとテーブル席合わせて40席ほど(座席制限あり)。


テイクアウトメニュー

表示価格プラス外税。



今回は「マルゲリータ」と「パニーニ」をテイクアウトしました。(箱代・袋代込で)計2111円也。

マルゲリータ。

自家製モッツァレラにバジルとトマトソースのベーシックなナポリピザ。
ピザ生地はかなり薄め。


パニーニ。

具材は日替わりらしいが、ハムとチーズとマヨネーズ。
ピザ生地で包んでます。


そんなわけで美味しかったです!

本格的なナポリピザですがテイクアウトだと冷めやすくなるのが難だけど家で食べられだけありがたい。

パニーニは手軽でピザに比べるとリーズナブルですね。






そして再訪。

今回は「サルシッチャ」と「くんぽて」をテイクアウトしました。(箱代・袋代込で)計2381円也。

サルシッチャ。

皮無しの挽肉っぽい自家製ソーセージ、モッツァレラ、パルミジャーノ、バジル、ほうれん草?、フェンネルのピザ。


くんぽて。

燻製の香りの細切りフライドポテト。


そんなわけで美味しかったです!

いわゆるソーセージって見た目ではないけど燻製のソーセージの香りがすごくいいです。

ピザのお供にフライドポテトは最高。


やはりアメリカンピザと違ってシンプル具材で冷めやすいナポリピザはテイクアウトには向かないけどこの機会に食べれてよかったので、いつか店内で焼き立てのピザをクラフトビールでやりたいね。



個人的オススメ度・☆☆☆★(3.8)


住所・弘前市代官町3-1 弘学館ビル1F
電話・0172-88-5428
営業時間・11:30~19:00(カフェは8:00~)
定休日・月曜日

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