卍の城物語

弘前・津軽地方の美味しいお店と素晴らしい温泉を紹介するブログです

屋台やラーメン 五味 (移転リニューアル)

2010-10-18 01:00:44 | ラーメン屋(弘前市)
エスカレーターは左に寄って乗り(関西は右)、急いでいる人の為に右側を空けるのが常識とされているようだ。
でもさ、エスカレーターで走っている奴って危険極まりないよね?電動の機械のあの狭い所をだよ。
本当に急いでいる奴は階段使えよって思う。
でもエスカレーターって一番アクセスが便利なところに配置されているから仕方ないけどね。
ま、結局何が言いたいかというと、時間に余裕を持って行動出来ない人間は、自分の責任を他人のせいにして、最悪の場合は怪我を負わせる場合があるから気をつけろって言う事だね。ま、どうでもいい話。

先日こちらのラーメン屋「五味」に行ってきた。

場所は、弘前市和泉のツタヤの隣、ローソンがある交差点の角に建ってます。

「屋台やラーメン」と謳ってますが、屋台ではなくて、プレハブの建物です(備え付けの簡易トイレは臭過ぎるので入らない方がいいでしょう)。

店内は、カウンター4席と、4人掛けテーブルが2ヶ所の小さいお店です。
主人1人で切り盛りしています。

メニューは、しょうゆ、しお、みその3種類が基本で、それにトッピングあれこれ。
あと、坦々麺と汁なし坦々麺の「五味ラーメン」などもある。

サイドメニューに、ギョーザ、ライス。
最近出したであろう、米とホエーで飼育したブランド豚を使用したギョーザがおすすめしていた。

今回は「岩のりしおラーメン(700円)」を注文した。

ちなみに、他の客3人も「岩のりしおラーメン」を注文していた。人気メニューなのかな?

スープは豚骨ベースで、煮干もほんのり香る。
でもちょっと化学調味料の味が強過ぎるなぁ。

麺は細縮れ麺。津軽地方な麺ですかね。

具は、チャ-シュー、メンマ、ネギ、煮卵、そして岩のり。
ここのチャーシューは脂身多めでかなり美味いんだよね。さらにハーフ煮卵が標準でトッピングされているのが嬉しい。
岩のりは面白い味だった。そんなにドロドロでもなく、サラサラと飲み込める食感が、磯の香りも相まって美味し。

久し振りに食べたが、まあまあ美味かった。
昔はここが好きでよく通ってたが、化学調味料が苦手になっちゃったのか、最近すっかりご無沙汰でした。
年とったから、出来るだけ体に優しい味が好きになったのかもね。

でもここは人気があって、すぐ満席になっちゃった。
主人ひとりで大変そうだった。ラーメンだけならまだしも、ギョーザも焼いてたからそりゃ大変だ。今後も頑張ってほしいです。

ちなみに、この店に来ると「グラップラー刃牙」をいつも読んでます(アメトークの「グラップラー刃牙芸人最高だった)。

オススメ度(ラーメン評価)・☆☆

住所・弘前市和泉1-1-1
電話・0172-29-2828
営業時間・11:00~14:30/18:00~21:00
定休日・不定休

※黒石市中川に「石焼ちゃんぽんふうふう」として移転リニューアルしました。

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