弘前公園のソメイヨシノが全て満開になったらしいけど、昨日は雨だったし、今日は風が強かったから多少散ったか。
GW前半ならまだ大丈夫だろうけど土曜日また雨降るみたいだし、散るのも早まるか。
ま、自分はずっと仕事だからそんなの関係ねえけど、外堀を車で一周する程度で充分や。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「八甲田食堂」に行ってきました。
場所は弘前市桶屋町の老人ホームのあるT字路の角にあります。
元の「大蔵ノ庄」だった店舗です。
店舗前は一方通行なので、辻坂方面(「しげ作」の裏)から入るのは危険です。
駐車場は店舗前に4,5台停めれます。
こちらは飲み屋も兼ねたラーメン屋です。
3月31から今も続いてプレオープン中です。
かの有名なラーメン評論家でありプロデューサーの石山勇人氏が凱旋して出店し、自ら厨房に立ちます。
店内は元の居酒屋をほぼ居ぬきなのか、蔵っぽい造り。
座席は座敷テーブル席4人掛け5ヶ所と6人掛け1ヶ所、掘りごたつ席6人掛け2ヶ所です(カウンターは具材や食器置き場になってた)。
厨房に石山氏ともう一人男性、ホールに30代後半くらいの女性とおばちゃんが働いてます。
メニュー
大盛は不可で、替玉は有り。
その他、おつまみなどのサイドメニュー、ドリンクあり。
今回は「煮干らーめん」に味たまトッピングしました。計800円也。
スープは鶏ガラ・豚骨・煮干しの出汁で、まろやかな中濃煮干しといったところ。
麺は中太。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、そして味玉。
チャーシューは肩ロース、メンマは極太。
そんなわけで美味しかったです。
この日は煮干らーめんのみの提供だったので選択の余地はなかった。
4月の頭あたりのオープンして数日後に行ってたのだが、正直まだ未完成って感じを受けましたかね。
なのでグランドオープンしてメニューが整ってから再訪しようと思ってたが、いつまでたったてもプレオープンのままで、しかも地元のテレビ番組に何回か取り上げられてからは行列が出来るようになり、いつも早じまいになってたのでなかなか再訪できずにいたが、先ほどダメもとで行ったら空いてたので入りました。
前回行った時はまだ知られてなくて閑散としてたが、今ではほぼ満席に近くて相席になりました。
今回は「醤油らーめん」を注文しました。700円也。
スープはシャモロックの丸鶏出汁ベースに、煮干しと鰹節を合わせた和風のあっさり淡麗醤油。
麺は細ストレート。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
そんなわけで美味しかったです。
しかしこの程度のラーメンはよくあるかなと。
前回の煮干らーめんもそうだけど、インパクトに欠けて特段の美味さはない。
有名なラーメン人なので随分と期待してたが、それほどでもなかった。
出来たばかりだしまだまだこれからなので今後に期待です。
個人的オススメ度・☆☆☆
住所・弘前市桶屋町31-1
電話・0172-35-5690
営業時間・11:30~14:30/18:00~1:00(日曜は昼のみ)
定休日・水曜日
GW前半ならまだ大丈夫だろうけど土曜日また雨降るみたいだし、散るのも早まるか。
ま、自分はずっと仕事だからそんなの関係ねえけど、外堀を車で一周する程度で充分や。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「八甲田食堂」に行ってきました。
場所は弘前市桶屋町の老人ホームのあるT字路の角にあります。
元の「大蔵ノ庄」だった店舗です。
店舗前は一方通行なので、辻坂方面(「しげ作」の裏)から入るのは危険です。
駐車場は店舗前に4,5台停めれます。
こちらは飲み屋も兼ねたラーメン屋です。
3月31から今も続いてプレオープン中です。
かの有名なラーメン評論家でありプロデューサーの石山勇人氏が凱旋して出店し、自ら厨房に立ちます。
店内は元の居酒屋をほぼ居ぬきなのか、蔵っぽい造り。
座席は座敷テーブル席4人掛け5ヶ所と6人掛け1ヶ所、掘りごたつ席6人掛け2ヶ所です(カウンターは具材や食器置き場になってた)。
厨房に石山氏ともう一人男性、ホールに30代後半くらいの女性とおばちゃんが働いてます。
メニュー
大盛は不可で、替玉は有り。
その他、おつまみなどのサイドメニュー、ドリンクあり。
今回は「煮干らーめん」に味たまトッピングしました。計800円也。
スープは鶏ガラ・豚骨・煮干しの出汁で、まろやかな中濃煮干しといったところ。
麺は中太。
具はチャーシュー、メンマ、ねぎ、そして味玉。
チャーシューは肩ロース、メンマは極太。
そんなわけで美味しかったです。
この日は煮干らーめんのみの提供だったので選択の余地はなかった。
4月の頭あたりのオープンして数日後に行ってたのだが、正直まだ未完成って感じを受けましたかね。
なのでグランドオープンしてメニューが整ってから再訪しようと思ってたが、いつまでたったてもプレオープンのままで、しかも地元のテレビ番組に何回か取り上げられてからは行列が出来るようになり、いつも早じまいになってたのでなかなか再訪できずにいたが、先ほどダメもとで行ったら空いてたので入りました。
前回行った時はまだ知られてなくて閑散としてたが、今ではほぼ満席に近くて相席になりました。
今回は「醤油らーめん」を注文しました。700円也。
スープはシャモロックの丸鶏出汁ベースに、煮干しと鰹節を合わせた和風のあっさり淡麗醤油。
麺は細ストレート。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、なると。
そんなわけで美味しかったです。
しかしこの程度のラーメンはよくあるかなと。
前回の煮干らーめんもそうだけど、インパクトに欠けて特段の美味さはない。
有名なラーメン人なので随分と期待してたが、それほどでもなかった。
出来たばかりだしまだまだこれからなので今後に期待です。
個人的オススメ度・☆☆☆
住所・弘前市桶屋町31-1
電話・0172-35-5690
営業時間・11:30~14:30/18:00~1:00(日曜は昼のみ)
定休日・水曜日
正直言うと期待外れでした。悪くは無いけど。
プロデュース業だと面白い事やって美味しいラーメンも提供してるけど、自分の店だとこの程度なのかな?
大盛もやってないし、飲み客いて回転率悪いし、土禁で座敷も座りにくいし…。
ま、でも出来たばかりだし一応プレオープンで様子見だろうから今後に期待はしてます。
当然、回転率が遅くなるのは必然です。大衆に受け入れやすい味でしばらくは様子見するのではないでしょうか?ネームバリューを活用した経営戦略的要素もありますし、地元の意見を取り入れて味を調整していくと思います。現に濃厚煮干を売りにした老舗のラーメン屋も受け入れやすいように少しマイルドに味が変化してます。
と、どうでもいいこと言いました。