弘前市稲田の元「麺処光(サカエ)」があった場所に、「弘前麻麺」という新店が12月4日オープンするとの事。
ラーメンと麻婆をメインに出すそうです。
ま、どうでもいいラーメン店情報でした。
ナベゲン公演観た後にラーメン屋に行きました。
ちょっと前にオープンした新店の「昇竜軒」です。
場所は、国道7号の西バイパスを青森駅方面へ走らせ、青森西郵便局のある交差点を右折し、100mほど走らせるとすぐ右手にあります。
この店は、ラーメン塾「虎の穴」を卒業した店主がオープンさせました。
店名は、スト�ど真ん中世代の自分にはたまんないです。
店内は、カウンター10席ほどと、4人掛けテーブル席が3ヶ所、4人掛け小上がり席が2ヶ所。
メニューは「豚骨しょうゆラーメン」「豚骨えび塩ラーメン」「豚骨みそラーメン」が各650円、「特製旨味和えそば」と「濃厚豚骨つけ麺」が700円です。
あと大盛りとかトッピングとか。
ライスとのりトッピングとゆでたまごが無料なのは嬉しいサービス。
あと「どでか盛り」という大食いメニューや、「トッピングバイキング」という斬新な企画もやってる。
今回は「豚骨えび塩ラーメン(650円)」を大盛り(プラス100円)で注文した。
もちろんライス、のりトッピング、ゆでたまごもサービスしてもらう。
自分より数秒早く店内に入ったサラリーマンより、自分の方が早くラーメンが来たので、麺の太さが違うからなのかな?と思ってスープ飲んだら、なんかサラリーマンと店員が揉めている。
なんだ?と思ってたら、自分とサラリーマンのラーメンを間違って逆に出しちゃった。
なので自分は「豚骨しょうゆラーメン」のスープを疑問に感じずに飲んでいたのだ。
店員は女子高生みたいな若い子だったので、別に気にせずして作り直しのラーメンを待ったのであった。
そんなわけで「豚骨えび塩ラーメン」です。
スープは、豚骨のみなのか、それでも全くクセのない、クリ-ミーなコラーゲンたっぷりなとろりとしたスープです。とても飲みやすい。
圧力寸胴という、豚骨ラーメンのスープを作るために開発された寸胴鍋で作り上げてるとか。
麺は、中太縮れ麺で、山形の「城北麺工」という業者のオリジナル麺だそうです。
具は、チャーシュー、ネギ、ほうれんそう、干し海老(のり、ゆでたまごは無料ね)
干し海老は香りはいいが、端っこにトッピングされてて、味を自分で調節出来るようにしてるのだが、どうせなら真ん中にドンとのせて、満遍なく干し海老を全面に出して欲しいかなと。
ま、美味しかったです。
でもスープが若干ぬるかったのが難でした。夏場ならまだしも、冬場は熱々で出して欲しいところである。
この手のスープは若い人が好きそうなので、お店は流行るかもしれませんね。
クリ-ミーなスープは特に女性が好みそう。コラーゲンたっぷりとか謳ってあるしね。
個人的にはもうあと少し工夫が欲しいかなと。
営業時間がとても長ーいところはいいですね。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆
住所・青森市石江字岡部54-9
電話・017-782-5170
営業時間・5:00~24:00
定休日・無し
ラーメンと麻婆をメインに出すそうです。
ま、どうでもいいラーメン店情報でした。
ナベゲン公演観た後にラーメン屋に行きました。
ちょっと前にオープンした新店の「昇竜軒」です。
場所は、国道7号の西バイパスを青森駅方面へ走らせ、青森西郵便局のある交差点を右折し、100mほど走らせるとすぐ右手にあります。
この店は、ラーメン塾「虎の穴」を卒業した店主がオープンさせました。
店名は、スト�ど真ん中世代の自分にはたまんないです。
店内は、カウンター10席ほどと、4人掛けテーブル席が3ヶ所、4人掛け小上がり席が2ヶ所。
メニューは「豚骨しょうゆラーメン」「豚骨えび塩ラーメン」「豚骨みそラーメン」が各650円、「特製旨味和えそば」と「濃厚豚骨つけ麺」が700円です。
あと大盛りとかトッピングとか。
ライスとのりトッピングとゆでたまごが無料なのは嬉しいサービス。
あと「どでか盛り」という大食いメニューや、「トッピングバイキング」という斬新な企画もやってる。
今回は「豚骨えび塩ラーメン(650円)」を大盛り(プラス100円)で注文した。
もちろんライス、のりトッピング、ゆでたまごもサービスしてもらう。
自分より数秒早く店内に入ったサラリーマンより、自分の方が早くラーメンが来たので、麺の太さが違うからなのかな?と思ってスープ飲んだら、なんかサラリーマンと店員が揉めている。
なんだ?と思ってたら、自分とサラリーマンのラーメンを間違って逆に出しちゃった。
なので自分は「豚骨しょうゆラーメン」のスープを疑問に感じずに飲んでいたのだ。
店員は女子高生みたいな若い子だったので、別に気にせずして作り直しのラーメンを待ったのであった。
そんなわけで「豚骨えび塩ラーメン」です。
スープは、豚骨のみなのか、それでも全くクセのない、クリ-ミーなコラーゲンたっぷりなとろりとしたスープです。とても飲みやすい。
圧力寸胴という、豚骨ラーメンのスープを作るために開発された寸胴鍋で作り上げてるとか。
麺は、中太縮れ麺で、山形の「城北麺工」という業者のオリジナル麺だそうです。
具は、チャーシュー、ネギ、ほうれんそう、干し海老(のり、ゆでたまごは無料ね)
干し海老は香りはいいが、端っこにトッピングされてて、味を自分で調節出来るようにしてるのだが、どうせなら真ん中にドンとのせて、満遍なく干し海老を全面に出して欲しいかなと。
ま、美味しかったです。
でもスープが若干ぬるかったのが難でした。夏場ならまだしも、冬場は熱々で出して欲しいところである。
この手のスープは若い人が好きそうなので、お店は流行るかもしれませんね。
クリ-ミーなスープは特に女性が好みそう。コラーゲンたっぷりとか謳ってあるしね。
個人的にはもうあと少し工夫が欲しいかなと。
営業時間がとても長ーいところはいいですね。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆
住所・青森市石江字岡部54-9
電話・017-782-5170
営業時間・5:00~24:00
定休日・無し