山形に遊びに行く前に安物のドライブレコーダー買ったけどSDカードが別売りだったので買いに行く暇なくて結局まだ取り付けてない…。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「来々軒」に行ってきました。
場所は弘前公園の市民会館入り口の交差点を茂森方面へ走らせるとすぐ左手にあります。
駐車場は店の前に2,3台分と店裏に5台分あり。
こちらは昭和元年創業の市内最古の中華食堂です。
店内座席はカウンター6席、テーブル席2人掛けが1ヶ所、小上がり席4人掛け1ヶ所と6人掛1所ヶ所。
60代ほどの夫婦と四代目の息子さんと3人でやってます。
メニュー
汁物以外はテイクアウトも可能です。
今回は「ワンタンメン」と「五目炒飯」を注文しました。計1350円也。
ワンタンメン。
スープは煮干し・豚骨・鶏ガラの出汁。
中華屋のラーメンらしさは無いあっさりとした煮干し津軽中華味。
麺は中細縮れ麺。
自家製麺です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ワンタン。
ワンタンは薄いタイプで、挽き肉がほんの少しだけ入ってます。
五目炒飯。
ふわふわタイプのチャーハンで、塩胡椒ベースの薄味。
具は玉子、海老、チャーシュー、ネギ、人参、ピーマン。
プリッとした海老が真ん中に一個トッピング。
普通の炒飯より人参の赤色とピーマンの緑色が加わって見た目もカラフル。
そんなわけでとても美味しかったです!
普通のラーメンに100円プラスしてワンタンメンに、普通の炒飯より100円プラスして五目炒飯にして正解でした!
そしてまた再訪。
今回は「麻婆飯」と「焼き餃子」を注文しました。計1050円也。
麻婆飯。
麻婆豆腐はとろみ強め、辛さは弱め。
木綿豆腐は固め、挽肉たっぷり。
スープ付き。
ネギ入りの煮干し香るスープ。
焼き餃子。
具は豚挽肉、ネギ、ニラ。
皮は自家製でモチモチ。
焼き加減だが大量の油で焼いているのか揚げ餃子に近かった。
そんなわけで美味しかったです。
麻婆豆腐は昔ながらの中華屋の味で、焼き餃子は他にみないタイプで驚いた。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)
住所・弘前市茂森町16
電話・0172-32-4828
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:00
定休日・木曜日
先日こちらの「来々軒」に行ってきました。
場所は弘前公園の市民会館入り口の交差点を茂森方面へ走らせるとすぐ左手にあります。
駐車場は店の前に2,3台分と店裏に5台分あり。
こちらは昭和元年創業の市内最古の中華食堂です。
店内座席はカウンター6席、テーブル席2人掛けが1ヶ所、小上がり席4人掛け1ヶ所と6人掛1所ヶ所。
60代ほどの夫婦と四代目の息子さんと3人でやってます。
メニュー
汁物以外はテイクアウトも可能です。
今回は「ワンタンメン」と「五目炒飯」を注文しました。計1350円也。
ワンタンメン。
スープは煮干し・豚骨・鶏ガラの出汁。
中華屋のラーメンらしさは無いあっさりとした煮干し津軽中華味。
麺は中細縮れ麺。
自家製麺です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、ワンタン。
ワンタンは薄いタイプで、挽き肉がほんの少しだけ入ってます。
五目炒飯。
ふわふわタイプのチャーハンで、塩胡椒ベースの薄味。
具は玉子、海老、チャーシュー、ネギ、人参、ピーマン。
プリッとした海老が真ん中に一個トッピング。
普通の炒飯より人参の赤色とピーマンの緑色が加わって見た目もカラフル。
そんなわけでとても美味しかったです!
普通のラーメンに100円プラスしてワンタンメンに、普通の炒飯より100円プラスして五目炒飯にして正解でした!
そしてまた再訪。
今回は「麻婆飯」と「焼き餃子」を注文しました。計1050円也。
麻婆飯。
麻婆豆腐はとろみ強め、辛さは弱め。
木綿豆腐は固め、挽肉たっぷり。
スープ付き。
ネギ入りの煮干し香るスープ。
焼き餃子。
具は豚挽肉、ネギ、ニラ。
皮は自家製でモチモチ。
焼き加減だが大量の油で焼いているのか揚げ餃子に近かった。
そんなわけで美味しかったです。
麻婆豆腐は昔ながらの中華屋の味で、焼き餃子は他にみないタイプで驚いた。
個人的オススメ度・☆☆☆★(3.5)
住所・弘前市茂森町16
電話・0172-32-4828
営業時間・11:00~15:00/17:00~21:00
定休日・木曜日