バイトの悪ふざけ投稿が問題になってるけど、公にならなかっただけで昔からあったでしょ。
企業側が被害者面してるけど、そもそもバイトしか店舗にいない状態があるからこんなの起きるわけでしょう?
低賃金の非正規雇用が大多数の飲食・コンビニ業界って異常じゃない?
どれだけ長年勤務してて労働スキルがあろうとバイトやパートだとしても非正規なら所詮セミプロなんだし。
コンビニのフランチャイズ店なんて経営者以外全員バイトだし、強盗が一番多い深夜帯はどこも1人勤務だし。
非正規だけの労働環境作ってる企業側に問題があるってのを自覚しないで責任を擦り付けてんじゃないよ。
以前に某ピザ屋でバイトしてた時は社員がすぐ辞めてバイトだけで回してたから、いつも勝手にピザ作って食ってたり持ち帰ったりしてた。もちろん無料で。おかげで当時はピザ食い過ぎで太ってたわ。
そもそもだけど、投稿写真がクソつまんないよね。大学生ノリってほんとクソしょうもないわね。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「さとう」に行ってきました。
場所は、青森市筒井の環状7号線バイパス沿いにあります。
ユニバースとイエローハットの間あたりです。
こちらは去年にオープンした新しめのラーメン屋です。
看板には「中華そばさとう」と「味噌らーめん祐華」の2つの看板が掲げられています。
ここは同じ店舗内に2つの屋号が入った珍しいシステムのラーメン屋です。
といっても、座席も厨房も従業員も同じなので普通のラーメン屋とほぼ変わらないが。
店内座席はカウンターが5席、2人掛けのテーブル席が4ヶ所、4人掛けのテーブル席が5ヶ所、10人掛けのテーブル席が1ヶ所、4人掛けの小上がり席が3ヶ所あります。
「さとう」でも「祐華」でもどちら目的でも好きな席につけます。
男性従業員は4人くらい働いてました。
ラーメンメニュー
「中華そば(630円)」「鬼生姜そば(680円)」「背脂中華(730円)」「チャーシュー中華(830円)」
「津軽煮干し中華(590円)」「背脂煮干し中華(690円)」「鬼背脂煮干し中華(690円)」「チャーシュー煮干し(790円)」
「極(690円)」「チャーシュー極(890円)」
「バラ肉中華(690円)」「鬼バラ中華(890円)」
「昔ながらの中華そば(480円)」
「辛肉ねぎ中華(690円)」
各種、細麺・太麺・平打麺より選べる(一部除く)。
各種大盛り100円増し。
各種トッピング「チャーシュー(200円)」「バラ肉チャーシュー(200円)」「ねぎ(100円)」「背脂(100円)」「メンマ(100円)」増し。
サイドメニュー
「チャーハン(450円)」「チャーシュー丼(350円)」
「おつまみチャーシュー(300円)」「おつまみメンマ(250円)」
「ビール(500円)」「オレンジジュース(150円)」
「お子様ラーメンセット(480円)」もあり。
ライスとおしんこはセルフサービスで無料です。
全体的にオープン当初よりかなり値下げしてました。
今回は「極(きわみ)」を注文しました。690円也。
スープは豚骨ベースで、それに煮干しを大量に使用した出汁。
強い煮干し臭がするも、クリーミーな口当たりの豚骨のコクもあって濃厚煮干し系にしてはバランスがいい。
麺は自家製の太手もみ麺。
麺は三種類より選べるが指定なしだと太麺になるも、この太麺が一番合うだろう。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
そんなわけで美味しかったです。
ファーストコンタクトは抜群に美味く感じたが、正直後半は飽きてきたのはなんでだろう。
とはいえ、「極」は濃厚煮干系ラーメンが好きな人は絶対気に入ると思います。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆★(3.5)
住所・青森市筒井字八ッ橋51-2 エスコート八ッ橋 1F
電話・017-728-9877
営業時間・11:00~22:00
定休日・月曜日
企業側が被害者面してるけど、そもそもバイトしか店舗にいない状態があるからこんなの起きるわけでしょう?
低賃金の非正規雇用が大多数の飲食・コンビニ業界って異常じゃない?
どれだけ長年勤務してて労働スキルがあろうとバイトやパートだとしても非正規なら所詮セミプロなんだし。
コンビニのフランチャイズ店なんて経営者以外全員バイトだし、強盗が一番多い深夜帯はどこも1人勤務だし。
非正規だけの労働環境作ってる企業側に問題があるってのを自覚しないで責任を擦り付けてんじゃないよ。
以前に某ピザ屋でバイトしてた時は社員がすぐ辞めてバイトだけで回してたから、いつも勝手にピザ作って食ってたり持ち帰ったりしてた。もちろん無料で。おかげで当時はピザ食い過ぎで太ってたわ。
そもそもだけど、投稿写真がクソつまんないよね。大学生ノリってほんとクソしょうもないわね。ま、どうでもいい話。
先日こちらの「さとう」に行ってきました。
場所は、青森市筒井の環状7号線バイパス沿いにあります。
ユニバースとイエローハットの間あたりです。
こちらは去年にオープンした新しめのラーメン屋です。
看板には「中華そばさとう」と「味噌らーめん祐華」の2つの看板が掲げられています。
ここは同じ店舗内に2つの屋号が入った珍しいシステムのラーメン屋です。
といっても、座席も厨房も従業員も同じなので普通のラーメン屋とほぼ変わらないが。
店内座席はカウンターが5席、2人掛けのテーブル席が4ヶ所、4人掛けのテーブル席が5ヶ所、10人掛けのテーブル席が1ヶ所、4人掛けの小上がり席が3ヶ所あります。
「さとう」でも「祐華」でもどちら目的でも好きな席につけます。
男性従業員は4人くらい働いてました。
ラーメンメニュー
「中華そば(630円)」「鬼生姜そば(680円)」「背脂中華(730円)」「チャーシュー中華(830円)」
「津軽煮干し中華(590円)」「背脂煮干し中華(690円)」「鬼背脂煮干し中華(690円)」「チャーシュー煮干し(790円)」
「極(690円)」「チャーシュー極(890円)」
「バラ肉中華(690円)」「鬼バラ中華(890円)」
「昔ながらの中華そば(480円)」
「辛肉ねぎ中華(690円)」
各種、細麺・太麺・平打麺より選べる(一部除く)。
各種大盛り100円増し。
各種トッピング「チャーシュー(200円)」「バラ肉チャーシュー(200円)」「ねぎ(100円)」「背脂(100円)」「メンマ(100円)」増し。
サイドメニュー
「チャーハン(450円)」「チャーシュー丼(350円)」
「おつまみチャーシュー(300円)」「おつまみメンマ(250円)」
「ビール(500円)」「オレンジジュース(150円)」
「お子様ラーメンセット(480円)」もあり。
ライスとおしんこはセルフサービスで無料です。
全体的にオープン当初よりかなり値下げしてました。
今回は「極(きわみ)」を注文しました。690円也。
スープは豚骨ベースで、それに煮干しを大量に使用した出汁。
強い煮干し臭がするも、クリーミーな口当たりの豚骨のコクもあって濃厚煮干し系にしてはバランスがいい。
麺は自家製の太手もみ麺。
麺は三種類より選べるが指定なしだと太麺になるも、この太麺が一番合うだろう。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ。
そんなわけで美味しかったです。
ファーストコンタクトは抜群に美味く感じたが、正直後半は飽きてきたのはなんでだろう。
とはいえ、「極」は濃厚煮干系ラーメンが好きな人は絶対気に入ると思います。
オススメ度(ラーメン評価)・☆☆☆★(3.5)
住所・青森市筒井字八ッ橋51-2 エスコート八ッ橋 1F
電話・017-728-9877
営業時間・11:00~22:00
定休日・月曜日