インスタグラムのフォロワーさんでランニングやトレッキングが趣味の女性がいるんだけど、いつだったか夜トレッキングしてたけど場所が久渡寺というものすごい強靭なメンタルだなと感心したわ。ま、どうでもいい話。
昨日はこちらの「高倉」に行ってきました。
場所は弘前市豊田の県道109号線沿いのホンダカーズの斜向かいにあります。
駐車場は店舗左手の少し離れたところにあります。
こちらは秋刀魚煮干しラーメン専門店です。
今月24日にオープンしました。
店内座席はカウンターが6席、小上がり席4人掛け3ヶ所。
40歳ほどの店主と30代ほどの男性2人の3人体制。
メニュー
今回は「秋刀魚の濃ゆい煮干しそば」と「チャーシューネギ丼」を注文しました。計1000円也。
スープはさんま煮干し出汁で、動物系も使ってると思いますが、少しとろみのある濃厚煮干しで、ややしょっぱめ。
麺は平打ち太麺。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、かいわれ、大根おろし、レモン。
チャーシューは豚肩ロース1枚、鶏むね肉のが3個。
大根おろしが多少さっぱりとなります。
レモンスライスもいいアクセントになってます。
卓上にはコショウ、一味唐辛子、ラーメンタレ。
中央の棚に割スープあり。
チャーシューネギ丼。
小盛りご飯の上に薄い肩ロースチャーシュー1枚、ザク切りネギのせのミニ丼。
あまりにもミニサイズな上にペラペラのチャーシュー1枚でこれで250円は高過ぎる。
そんなわけで美味しかったです!
オープン初日でこれだけの完成度はほんとにすごいと思う。
秋刀魚煮干しの風味はよくわからなかったが、秋刀魚出汁だと淡麗系のスープを出すのが通例だが、濃厚煮干系での秋刀魚出汁は初体験だし、煮干しの風味は確かに香り高かったのは感じた。
まだ準備メニューもあってそちらが淡麗系なんだろうけど気になるし、山菜のまぜそばも面白そう。
ミニ丼は残念過ぎたがラーメンはハイレベルなので今後も期待大だし、ここの店舗は入れ替わり激しい鬼門なので定着してほしい。
個人的オススメ度・☆☆☆☆(3.9)
住所・弘前市豊田3-1-1
電話・不明
営業時間・11:00~16:00/17:30~21:00
定休日・火曜日か水曜日
昨日はこちらの「高倉」に行ってきました。
場所は弘前市豊田の県道109号線沿いのホンダカーズの斜向かいにあります。
駐車場は店舗左手の少し離れたところにあります。
こちらは秋刀魚煮干しラーメン専門店です。
今月24日にオープンしました。
店内座席はカウンターが6席、小上がり席4人掛け3ヶ所。
40歳ほどの店主と30代ほどの男性2人の3人体制。
メニュー
今回は「秋刀魚の濃ゆい煮干しそば」と「チャーシューネギ丼」を注文しました。計1000円也。
スープはさんま煮干し出汁で、動物系も使ってると思いますが、少しとろみのある濃厚煮干しで、ややしょっぱめ。
麺は平打ち太麺。
具は豚チャーシュー、鶏チャーシュー、メンマ、ねぎ、かいわれ、大根おろし、レモン。
チャーシューは豚肩ロース1枚、鶏むね肉のが3個。
大根おろしが多少さっぱりとなります。
レモンスライスもいいアクセントになってます。
卓上にはコショウ、一味唐辛子、ラーメンタレ。
中央の棚に割スープあり。
チャーシューネギ丼。
小盛りご飯の上に薄い肩ロースチャーシュー1枚、ザク切りネギのせのミニ丼。
あまりにもミニサイズな上にペラペラのチャーシュー1枚でこれで250円は高過ぎる。
そんなわけで美味しかったです!
オープン初日でこれだけの完成度はほんとにすごいと思う。
秋刀魚煮干しの風味はよくわからなかったが、秋刀魚出汁だと淡麗系のスープを出すのが通例だが、濃厚煮干系での秋刀魚出汁は初体験だし、煮干しの風味は確かに香り高かったのは感じた。
まだ準備メニューもあってそちらが淡麗系なんだろうけど気になるし、山菜のまぜそばも面白そう。
ミニ丼は残念過ぎたがラーメンはハイレベルなので今後も期待大だし、ここの店舗は入れ替わり激しい鬼門なので定着してほしい。
個人的オススメ度・☆☆☆☆(3.9)
住所・弘前市豊田3-1-1
電話・不明
営業時間・11:00~16:00/17:30~21:00
定休日・火曜日か水曜日
おつかれ様です!こちら気になってました!
煮干しラーメンはどこが、おすすめでしょうか?
まだ弘前で、煮干しラーメンは食べたことがなく、境関温泉の近くのたかはしが気になってました!
あと、鰻屋さんで弘前で、一番のおすすめはどちらでしょうか?
たか
このブログ読んですぐに昨日行って来ましたw
あの場所は鬼門ですよね
毎回何やっても…
中央分離帯がネックなのか…交差点近くなのがネックなのか…
長く続いて欲しいです
そんなわけで美味しかったですw
鬼門の店舗ですが、美味しいラーメン屋なので愚直に営業していけば大丈夫でしょう(^^)
津軽煮干しラーメンは奥が深いので簡単には説明できませんし、好き嫌いが激しいので安易におすすめもできません。
全国的にもメジャーになった濃厚煮干しのジャンルの元祖と言ってもいいたかはし中華そばは一度食べてみて下さい。下手したら不味いと感じるかもしれませんが・・・。
自分も最初なんじゃこりゃと思ったけど(笑)、今では大好きです!
あっさり煮干は弘前だとおぐらや山忠、田舎館と黒石のやまや、浪岡のつねた食堂とか。
青森市はまた独特の煮干ラーメン文化で、まるかいが一番有名ですが、これまもた好き嫌い分かれるかも・・・。
鰻は専門外なのですいません・・・。
こんばんは!
いろいろありがとうございます!
なんか奥が深そうで、面白いです。
まだ煮干は未開拓で、気になってました。
中みその、味噌ラーメンにはまってまして、チャレンジしたいと思ってましたが、まだ未チャレンジで、
近く、デビューしてみます。
たか
ここの店舗は最近だと海鮮焼き屋←ラーメン屋←唐揚げ屋とずっと同じ経営でコロコロ形態変えて何がしたいのか謎だったけど、今回はちゃんとしたラーメン屋が出来て良かったです(笑)
準備中メニューも楽しみですね(^^)
中みそは長い事営業してるので弘前のソウルフード的なラーメンになってますが、作り手によってだいぶ味が変わるので地元以外の人にはあまりおすすめしませんね。
同じ系統の味噌ラーメンだと峰の方がいいかなと。
あと系統は違うけどだるまやもおすすめです(^^)
今後どうなるんでしょう???
高倉火事おこしましたね…。
今後どうなるか不明ですがいろいろ落ち着いたら再開してほしいですね。