junjunのはなまる日和&ときどきネパール

日々の暮らしとネパールのことなど・・・。

フェイジョアが咲き始めました

2021-05-31 12:35:39 | フェイジョア

 2021・5・31(月)

 

 楽しみにしていたフェイジョアの花、

3日前に一輪咲いているのを見つけましたがその時の写真はありません。

 

今日はもうたくさん咲いていました。

高いところにたくさん咲いているのですが、なかなかうまく撮れません。

 

低いところはなんとか・・・

 

いいカメラをお持ちの方なら花のアップなど芸術的にも美しく撮れるのでしょうが、私のカメラではこんなもので精一杯。

 

実物はほんとに美しいものです。

11月になったら、実を拾ってジャムやフェイジョア酒にするのがここ数年の楽しみになっています。

 

 


初フェイジョア酒

2020-11-18 12:28:35 | フェイジョア

 2020.11.18(水)

 フェイジョア酒を造ったのは11/10日。

 

10月の末ころからフェイジョアの実が落ちだしました。 

毎日拾えてどんどん溜まってしまうのですが、どうしても先にやらなければいけないことがあって、そちらを優先してしまうため拾ってからもずいぶん日にちが経ってしまいました。(10日以上?)

拾った実はこれだけでなくもっともっと沢山あります。

 

一部、中身をスプーンでとり出して、スムージーのようにしてみました。

 

 ヨーグルトはなかったのでフェイジョアの身と、牛乳だけです。

  グラスに移す時勢い余って入りすぎました。

     

10日も熟成?したせいかスムージーはバナナと同じくらい甘くておいしかったです。 

ちょっと濃すぎてスプーンですくって食べました。(この実の特徴で、どうしてもざらざら感があります。)   

 

  このあと、

いよいよフェイジョア酒に取り掛かりました。

 

 氷砂糖とブランデー使用

(ブランデーで作った梅酒がおいしかったので真似してみました)

 

   フェイジョア 500g (皮付きのままきれいに洗って水気を切り輪切り)

   氷砂糖    300g 

   ブランデー 700ml (高価なものは買えなかったので安いもの)

 

氷砂糖 フェイジョア 氷砂糖 フェイジョア と交互に入れ、最後にブランデーを注ぎ入れる。

(写真は↓もう1週間も過ぎてしまって氷砂糖が溶けてしまいました。)

     

飲めるようになるまで半年ほどかかるようです。 

 

余ったブランデーと氷砂糖で、小さいビンに漬け込みました。

こちらは適当に作ってしまいましたが、砂糖が多すぎたようです。

      

 

 

美味しいかどうかは半年後、飲んでみないとわかりません。 それまで寝て待ちます! 

 

 


今年もフェイジョア

2020-06-09 12:29:44 | フェイジョア

 2020.6.8(月)

 去年は5/30日から目にし始めたフェイジョア、今年初めて目にしたのは 

 6/4(木) 

この日が来るのをまだかまだかと首を長くして待ちました。

 株の南側・ウォーキング通り沿いに先に花が付きはじめました。

     

 

この日は通りとは反対側(北側)の芝生側には花はまだ見えませんでした。

 

フェイジョアは20本ほどまとまって植えられて、こんもりとした大きな株のようになっています。

昨年(2019)の二度の台風で木が倒れかかり、その後大分カットされたりし、だいじょうぶかなあと心配していました。(2020.4/25の姿)

 台風の影響を受けた南側(ウォーキング通り沿い) ↑ ↓

 花の咲きはじめた6/4日ころには葉もだいぶ増えました。

 

 6/8(月)

通り沿い(南側)の下の方に垂れ下がった枝に咲いた花

(今年初めて花を見かけた4日前にはまだ咲いていなかったもの)

 

      

 

 台風の影響の少なかった芝生側(北側)は↓ 葉もたくさん茂っています。

花はまだ上のほうばかりですが、もっと下のほうまで咲きおりてくるとよく見えてかわいさも増すと思います。

 

 何とか撮れた花。

少し開きかけた花びらの内側の色が ↓ なんともステキ(花びらの外側に小さなガクがある)。

時間とともに花びらは内側に丸まって、きれいな紫色を隠してしまうのですよ。

 

 フェイジョアの花を眺めるだけでどれほどの時間を過ごしたことでしょう・・・

途中、通り掛った人もちょっと眺めてはすぐに通り過ぎて行ってしまいます。

 もったいないなあ!!

 

 


フェイジョアジャム & おしらせ

2019-11-24 13:18:38 | フェイジョア
 2019.11.24(日)

今日は4日ぶりのウォーキングでしたが、あすからネパールに出かけるため今日拾ったフェイジョアの実は今日のうちにジャムにしてしまおうと思っています。

4日の間には雨が降ったり風も吹いたりしたのですが、だんだん収穫も少なくなってきましたね、4日ぶりというのにこんな少なさです。
          

これでも小さいジャムのビン1本くらいにはなりそうです。

  - -  - -  - -  - -  ここで昼食
 
   昼食後さっそくジャム作りにかかりました。

      フェイジョア(皮をむいたもの)  177g
      白砂糖        70g
      レモン汁       10滴ほど

砂糖の量はいろいろで作ってみましたが、冷めてパンなどに塗るとしたら、皮をむいたものに対して40%くらいでいいのではないかというところに落ち着きました。(お好みで増減するとよいでしょう)
        

      出来たもの  
        


フェイジョアの楽しみもそろそろおしまいですね。実を拾う人は他にどなたもいらっしゃらないようで、ずいぶんいい思いをさせていただきました。

今まで何十年も気が付かなかったなんてもったいないことをしたものです。

来年こそフェイジョア酒を造りたいと・・・


  ~  ~  ・ ・  ~  ~  ・ ・~  ~  ・ ・  ~  ~

 お知らせ
あす11/25(月)から21度目のネパール訪問に行ってまいりますのでブログもしばらくお休み致します。
戻るのは12/6(金)ですのでブログはその数日後からになると思います。
よろしくお願い致します。





フェイジョアのコンポート

2019-11-18 12:40:48 | フェイジョア
 2019.11.18(月)

今日は朝のうち雨が降っていましたが10:00頃には晴れてきたのでいつものウォーキングに出かけました。

ここのところ一日おきくらいのウォーキングですが、そのたびにフェイジョアの木の周りを一回りして落ちている実を拾ってきます。


ジャムは既に3度作り、カタツムリ同窓会から戻った昨夜(11/17)はコンポートを作ってみました。

前日(11/16)に拾ったもの ↓ とその前(11/14)に拾ったものとあわせて写真の2倍近くありました。


大・中・小といろいろなので皮をむくだけで2時間近く。けっこう手間がかかるものです。

   フェイジョア(皮をむいたもの) 550g
   水     300cc
   赤ワイン 200cc+ 100cc(甘すぎたので終り頃に。大人向き)
   砂糖   150g(100gでいいかも・・)

白ワインで作ったほうがきれいに見えるのかもしれませんが、赤ワインしかなかったので。。

他に何を入れたらおいしくなるのかわからなかったのと材料もなかったのでこれだけで作ってみました。

強火で5分、弱火で10分とあったのをジャムの感覚で20分も煮てしまいました。なので実が柔らかくなりすぎたようです。

入れ物はサクランボの絵のビンですが中はフェイジョアの実ですよ!



 ※フェイジョアのコンポートの記事がひとつしか見当たらなく、それを基準にそれでも砂糖は減らしたのですが私にはちょっと甘すぎました。 次回は100gで作ってみようかと。


 ~  ~  ・ ・  ~  ~  ・ ・  ~  ~  ・ ・  ~ ~

  11/20日 2回目のコンポートを作りました。

    フェイジョア(皮をむいたもの) 650g
    水     200cc(砂糖を減らすには水も減らしたほうがいいかと)
    赤ワイン  200cc + 100cc(大人向きに)
    砂糖    100g + 50g(100では物足りなかったので足した)
    レモン汁 7~8滴入れてみたけれどあまりわからなかった・・・

  結局1回目とあまり変らないものになってしまいました。