junjunのはなまる日和&ときどきネパール

日々の暮らしとネパールのことなど・・・。

フェイジョア食べごろ?

2018-11-22 15:45:14 | フェイジョア
2018.11.22(木)

台風のあとに、ウォーキングコースにあるフェイジョアの木のことを書いたことがありますが、実はいつ収穫するのか、食べごろはいつなのかなどは知りませんでした。

そのときの木の様子

        その時のフェイジョアの実
          


数日前、その木の下に立ち止まって木を眺めている方がありました。

これ、フェイジョアですよね?と声をかけると、その方は「フェイジョア・・ではなくて、なんといったかな~?今思いだせないけどジュースで売ってるよね」とおっしゃいました。

ずっとフェイジョアと思っていた私は、はてなんだろう・・ と思って家に帰って調べると、やっぱりフェイジョアで間違いないようでした。(種類はたくさんあるようです。)

ところが、別名というのがあって、それが、パイナップルグァバというものでした。 

その方は「グァバ」と言いいたかったのかもしれないな~と思いました。
   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~
(参考までにグァバの実と花。       グァバの花は白だそうです↓ )
 
   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~

フェイジョアを一つ食べた後にネットを開いて調べたのですが、食べごろや食べ方なども見てみました。

切り方は、横に半分に切るといいとありましたので2つ目からはそうしました。 おや、切り口かわいい。
      
          それにしても小さい・・・
             

たくさんあれば、皮をむいて冷凍にしてサラダに使ったり、ヨーグルトにのせたり、スムージーにしたり、ジャムにもできるし、生ならフルーツ酒にもできるとのこと。

今になって失敗したな~と思うのは、1ヶ月も前のこと、暖かい日が途切れて急に寒くなった日の朝、青い実がたくさん下に落ちていたことがありました。(今日拾ったものよりずっと大きかった!)

これは暖かい国のものなので、急に寒くなったので実が落ちてしまったんだ、残念だな~と思ってそのままにしてしまいました。

知らないというのはもったいないことをするもので、その時は、青いし、落ちてしまったものはダメなのだろうと思ってしまったのです。日ごとに萎れて腐っていきました。
 
・・が、本当は落ちているのに気がついた日くらいの青いままで収穫して、1ヶ月ほど追熟させると甘くなるのだそう・・・。

あんなにたくさんの実、知っていたら拾ったのに・・・、なんともったいないことをしてしまったのだろう・・・と今ごろになって悔しい思いをしています。でももうあとの祭り・・。


ネット情報(写真家の川崎秀典さんという方の写真)から・・・

花は春に咲きますが、こんな感じ。


          

ヨーグルトと一緒に。


         フルーツ酒もよさそう。
            
切り口がとても若く見えます↑が、たぶん1ヶ月くらい前のものがこれくらいかもしれません。

私の拾ってきたものは切り口はもっと黄味がかって中身もトロ~っとしたゼリー状でした。でもそれがちょうど食べごろ(完熟)でおいしかったようです。

味をしめて今日も落ちているものを少し拾ってきました。うふふ・・。


            

冷凍するほどもなし、小さすぎて皮をむくのも大変そうなので、食後に少しづつ頂くことに致します。


※その後のフェイジョア

触ってすごく固いものは食べても酢っぱくておいしくなく、少し柔らかくなったくらいのものが甘くておいしいようです。でもお酒にするのは固いものでいいのかな~~~?