2018.11.22(木)
台風のあとに、ウォーキングコースにあるフェイジョアの木のことを書いたことがありますが、実はいつ収穫するのか、食べごろはいつなのかなどは知りませんでした。
そのときの木の様子
その時のフェイジョアの実
数日前、その木の下に立ち止まって木を眺めている方がありました。
これ、フェイジョアですよね?と声をかけると、その方は「フェイジョア・・ではなくて、なんといったかな~?今思いだせないけどジュースで売ってるよね」とおっしゃいました。
ずっとフェイジョアと思っていた私は、はてなんだろう・・ と思って家に帰って調べると、やっぱりフェイジョアで間違いないようでした。(種類はたくさんあるようです。)
ところが、別名というのがあって、それが、パイナップルグァバというものでした。
その方は「グァバ」と言いいたかったのかもしれないな~と思いました。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
(参考までにグァバの実と花。 グァバの花は白だそうです↓ )
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
フェイジョアを一つ食べた後にネットを開いて調べたのですが、食べごろや食べ方なども見てみました。
切り方は、横に半分に切るといいとありましたので2つ目からはそうしました。 おや、切り口かわいい。
それにしても小さい・・・
たくさんあれば、皮をむいて冷凍にしてサラダに使ったり、ヨーグルトにのせたり、スムージーにしたり、ジャムにもできるし、生ならフルーツ酒にもできるとのこと。
今になって失敗したな~と思うのは、1ヶ月も前のこと、暖かい日が途切れて急に寒くなった日の朝、青い実がたくさん下に落ちていたことがありました。(今日拾ったものよりずっと大きかった!)
これは暖かい国のものなので、急に寒くなったので実が落ちてしまったんだ、残念だな~と思ってそのままにしてしまいました。
知らないというのはもったいないことをするもので、その時は、青いし、落ちてしまったものはダメなのだろうと思ってしまったのです。日ごとに萎れて腐っていきました。
・・が、本当は落ちているのに気がついた日くらいの青いままで収穫して、1ヶ月ほど追熟させると甘くなるのだそう・・・。
あんなにたくさんの実、知っていたら拾ったのに・・・、なんともったいないことをしてしまったのだろう・・・と今ごろになって悔しい思いをしています。でももうあとの祭り・・。
ネット情報(写真家の川崎秀典さんという方の写真)から・・・
花は春に咲きますが、こんな感じ。
ヨーグルトと一緒に。
フルーツ酒もよさそう。
切り口がとても若く見えます↑が、たぶん1ヶ月くらい前のものがこれくらいかもしれません。
私の拾ってきたものは切り口はもっと黄味がかって中身もトロ~っとしたゼリー状でした。でもそれがちょうど食べごろ(完熟)でおいしかったようです。
味をしめて今日も落ちているものを少し拾ってきました。うふふ・・。
冷凍するほどもなし、小さすぎて皮をむくのも大変そうなので、食後に少しづつ頂くことに致します。
※その後のフェイジョア
触ってすごく固いものは食べても酢っぱくておいしくなく、少し柔らかくなったくらいのものが甘くておいしいようです。でもお酒にするのは固いものでいいのかな~~~?
台風のあとに、ウォーキングコースにあるフェイジョアの木のことを書いたことがありますが、実はいつ収穫するのか、食べごろはいつなのかなどは知りませんでした。
そのときの木の様子
その時のフェイジョアの実
数日前、その木の下に立ち止まって木を眺めている方がありました。
これ、フェイジョアですよね?と声をかけると、その方は「フェイジョア・・ではなくて、なんといったかな~?今思いだせないけどジュースで売ってるよね」とおっしゃいました。
ずっとフェイジョアと思っていた私は、はてなんだろう・・ と思って家に帰って調べると、やっぱりフェイジョアで間違いないようでした。(種類はたくさんあるようです。)
ところが、別名というのがあって、それが、パイナップルグァバというものでした。
その方は「グァバ」と言いいたかったのかもしれないな~と思いました。
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
(参考までにグァバの実と花。 グァバの花は白だそうです↓ )
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フェイジョアを一つ食べた後にネットを開いて調べたのですが、食べごろや食べ方なども見てみました。
切り方は、横に半分に切るといいとありましたので2つ目からはそうしました。 おや、切り口かわいい。
それにしても小さい・・・
たくさんあれば、皮をむいて冷凍にしてサラダに使ったり、ヨーグルトにのせたり、スムージーにしたり、ジャムにもできるし、生ならフルーツ酒にもできるとのこと。
今になって失敗したな~と思うのは、1ヶ月も前のこと、暖かい日が途切れて急に寒くなった日の朝、青い実がたくさん下に落ちていたことがありました。(今日拾ったものよりずっと大きかった!)
これは暖かい国のものなので、急に寒くなったので実が落ちてしまったんだ、残念だな~と思ってそのままにしてしまいました。
知らないというのはもったいないことをするもので、その時は、青いし、落ちてしまったものはダメなのだろうと思ってしまったのです。日ごとに萎れて腐っていきました。
・・が、本当は落ちているのに気がついた日くらいの青いままで収穫して、1ヶ月ほど追熟させると甘くなるのだそう・・・。
あんなにたくさんの実、知っていたら拾ったのに・・・、なんともったいないことをしてしまったのだろう・・・と今ごろになって悔しい思いをしています。でももうあとの祭り・・。
ネット情報(写真家の川崎秀典さんという方の写真)から・・・
花は春に咲きますが、こんな感じ。
ヨーグルトと一緒に。
フルーツ酒もよさそう。
切り口がとても若く見えます↑が、たぶん1ヶ月くらい前のものがこれくらいかもしれません。
私の拾ってきたものは切り口はもっと黄味がかって中身もトロ~っとしたゼリー状でした。でもそれがちょうど食べごろ(完熟)でおいしかったようです。
味をしめて今日も落ちているものを少し拾ってきました。うふふ・・。
冷凍するほどもなし、小さすぎて皮をむくのも大変そうなので、食後に少しづつ頂くことに致します。
※その後のフェイジョア
触ってすごく固いものは食べても酢っぱくておいしくなく、少し柔らかくなったくらいのものが甘くておいしいようです。でもお酒にするのは固いものでいいのかな~~~?