2015.1.2(金)
昨日は朝8:00に家を出、おせち持参で川崎に住む長女宅を訪問しました。
おせちは一応毎年作るのですが、若い人たちがそれほど好んで食べるわけでもなく、私自身、料理が得意というわけではないので最小限しか作りません。
なんだか派手なテーブルセッティング。 我が家とは大違い、年代の差を感じます。
娘のだんなさんはとっても料理上手。
彼の作ったオードブルも加わりました。 お雑煮もだんなさん作、これがまたすごーくおいしい!
娘はというと、テーブルに、いつもはないクロスをかけたり、市販の正月用箸袋に折り紙を張り、かわいいひも飾りをつけたり、ナプキンで扇飾りをつくったり、折り紙の箸置きを作ったり等のテーブルコーディネート係。
大人3人に7ヶ月のMiyuuと犬のKarinも加わりました。
終ってから、新鮮な海鮮ものがあったら豪華になったのにねぇ・・という話をしましたが、3家族も4家族も集まるような大人数ならいざ知らず、大人3人だけの少人数ではおいしいものがあればそちらの方に箸が行くのは目に見え、当然私の造ったおせちが減るはずもなく、それは後日食べてもらうことに・・・。
おかげでイマイチの私のおせちも大分減りました(大笑い)!
そんなことで、元日の行事は大福笑いで終わりました。
昨日は朝8:00に家を出、おせち持参で川崎に住む長女宅を訪問しました。
おせちは一応毎年作るのですが、若い人たちがそれほど好んで食べるわけでもなく、私自身、料理が得意というわけではないので最小限しか作りません。
なんだか派手なテーブルセッティング。 我が家とは大違い、年代の差を感じます。
娘のだんなさんはとっても料理上手。
彼の作ったオードブルも加わりました。 お雑煮もだんなさん作、これがまたすごーくおいしい!
娘はというと、テーブルに、いつもはないクロスをかけたり、市販の正月用箸袋に折り紙を張り、かわいいひも飾りをつけたり、ナプキンで扇飾りをつくったり、折り紙の箸置きを作ったり等のテーブルコーディネート係。
大人3人に7ヶ月のMiyuuと犬のKarinも加わりました。
終ってから、新鮮な海鮮ものがあったら豪華になったのにねぇ・・という話をしましたが、3家族も4家族も集まるような大人数ならいざ知らず、大人3人だけの少人数ではおいしいものがあればそちらの方に箸が行くのは目に見え、当然私の造ったおせちが減るはずもなく、それは後日食べてもらうことに・・・。
おかげでイマイチの私のおせちも大分減りました(大笑い)!
そんなことで、元日の行事は大福笑いで終わりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます