2015.3.7(土)
昨年11月、近所に住むネパール人のアミタさんからパクチーの苗を頂きました。
鉢に植えて増やそう・・と思ったのですが、時期が悪くうまく根付いてくれませんでした。
少しづつ使ってしまったこともあり、何本か根付いたうちの最後の一本だけが残りました。
貴重なので使わずにそのまま育てていると、こ~んなにかわいい花が咲きました。
秋の野に咲くマツムシソウを小さくしたような花ですね。 どちらも美しいです。
近くで見ると、つぼみは濃い紫色、開くと薄いむらさきです。
花の直径は1 Cmくらい、葉も細くて小さすぎてとても絵手紙には描けそうもありません・・・ 残念です。
花をアップにしたもの(ネットから拝借)。私のカメラではこんなに大きくは写せません。
ネパールではパクチーはお料理になくてはならない野菜のようです。私もネパールで初めて口にしました。
独特の香り(味)がするので何だろう・・何だろう・・といつも思っていましたが、ネパールに通い始めて5年目にやっとその野菜がパクチーと分かりました。(この香りのせいでネパール料理を嫌いという人もいるようですが私は幸い大丈夫。)
日本に戻ってから調べてみると、パクチーはタイ名だそうで、英名はコリアンダー、和名はコエンドコロ、中国名は香菜(シャンツァイ)とたくさんの名前があるようです。
ネパールでパクチーと覚えましたが、日本では食べたことはなくてもハーブの本をよく眺めていましたのでコリアンダーという名前は知っていました。 「な~ンだ、コリアンダーのことか」と思ったものです。
日本名の別名がカメムシソウだそうです。(カメムシがすごくくさい虫なのでわからないでもないですが別名とはいえちょっとかわいそう・・)
昨年11月、近所に住むネパール人のアミタさんからパクチーの苗を頂きました。
鉢に植えて増やそう・・と思ったのですが、時期が悪くうまく根付いてくれませんでした。
少しづつ使ってしまったこともあり、何本か根付いたうちの最後の一本だけが残りました。
貴重なので使わずにそのまま育てていると、こ~んなにかわいい花が咲きました。
秋の野に咲くマツムシソウを小さくしたような花ですね。 どちらも美しいです。
近くで見ると、つぼみは濃い紫色、開くと薄いむらさきです。
花の直径は1 Cmくらい、葉も細くて小さすぎてとても絵手紙には描けそうもありません・・・ 残念です。
花をアップにしたもの(ネットから拝借)。私のカメラではこんなに大きくは写せません。
ネパールではパクチーはお料理になくてはならない野菜のようです。私もネパールで初めて口にしました。
独特の香り(味)がするので何だろう・・何だろう・・といつも思っていましたが、ネパールに通い始めて5年目にやっとその野菜がパクチーと分かりました。(この香りのせいでネパール料理を嫌いという人もいるようですが私は幸い大丈夫。)
日本に戻ってから調べてみると、パクチーはタイ名だそうで、英名はコリアンダー、和名はコエンドコロ、中国名は香菜(シャンツァイ)とたくさんの名前があるようです。
ネパールでパクチーと覚えましたが、日本では食べたことはなくてもハーブの本をよく眺めていましたのでコリアンダーという名前は知っていました。 「な~ンだ、コリアンダーのことか」と思ったものです。
日本名の別名がカメムシソウだそうです。(カメムシがすごくくさい虫なのでわからないでもないですが別名とはいえちょっとかわいそう・・)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます