Iさんからツタンカーメンの豆をいただきました。
さやの色が紫色のエンドウ豆です。
これ、ご存知の方も多いと思いますが、あのツタンカーメン王の墓から副葬品として発見された豆なのです。
持ち帰った方が栽培に成功し、さらに種子をもらい受けた人たちが育てて各地に広がったようです。
うわさには聞いていましたが実際に見るのは初めて。
中は普通のエンドウ豆と変わらないグリーン。
さっそく豆ご飯にしておいしくいただきました
古代エジプト人が食べていたのと同じ!と思うとちょっと感動的
そして、さらに保温して一晩おくと、ご飯に色がうつってお赤飯のようになるんだそうです。
たのしみ~~
さやの色が紫色のエンドウ豆です。
これ、ご存知の方も多いと思いますが、あのツタンカーメン王の墓から副葬品として発見された豆なのです。
持ち帰った方が栽培に成功し、さらに種子をもらい受けた人たちが育てて各地に広がったようです。
うわさには聞いていましたが実際に見るのは初めて。
中は普通のエンドウ豆と変わらないグリーン。
さっそく豆ご飯にしておいしくいただきました
古代エジプト人が食べていたのと同じ!と思うとちょっと感動的
そして、さらに保温して一晩おくと、ご飯に色がうつってお赤飯のようになるんだそうです。
たのしみ~~