いつもお野菜やシソジュースをいただくIさんから、梅の収穫体験のお誘いを受けました。
梅の収穫なんて初めて~!といそいそお出かけ(笑)
予想以上に大きな畑には、いつもいただくじゃがいもや玉ねぎ、きゅうり、たらの芽などなどのお野菜が・・・。
おいしくいただいているお野菜、どれも本当に手間ひまをかけて作られていることを目の当たりにし、感謝、感謝です。
梅の木もきちんと剪定がされており、梅の実が鈴なり状態。
次々に採っていったら、気づいた時には山のような梅の実が!!
すいません、採りすぎました・・・。
しっかりたらの芽やじゃがいもなどのおみやげもいただき、帰ってきました。
一晩水につけてあく抜きをした後、翌日は、朝からひたすら竹串でヘタ取りです。
ヘタ取り、終了。
教えていただいた、らっきょう酢で
梅のらっきょう酢漬けをひと瓶。
一部を梅ジュース用に冷凍保存し、残りは定番の梅酒に。
梅と氷砂糖を交互に入れ、ホワイトリカーを入れて、あとは待つのみ。
出来上がるのが待ち遠しいです。