紫玉ねぎのジャム、できました 2011-06-26 12:35:23 | 食べ物 玉ねぎのジャム~~??とびっくりされる方もあるかもしれませんが、これがなかなかいけます。 参考にしたレシピはこちら。 紫玉ねぎで作ってみたらこ~んなにきれいなピンク色のジャムになりました。 パンにチーズと紫玉ねぎジャムをのせて
新玉ねぎのドレッシング、好評です 2011-06-23 08:52:07 | 食べ物 先日、ブログで紹介した「新玉ねぎのドレッシング」。 ブログを見てくださった方から「作ったよ!」「おいしかった!」など好評なので、もう一度掲載することにしました。 レシピはこちら。 我が家ではもう何回も作っています。 日持ちがするので、たっぷり作っても大丈夫。 サラダだけでなく、肉料理、魚料理、豆腐などにかけてもおいしいです。 玉ねぎも酢も体にいいですよね~。 簡単にできるしぜひお試しください。
アクアパッツア、できました 2011-06-19 10:42:35 | 食べ物 小鯛の料理、第2弾! アクアパッツアは、魚介類(白身魚と貝類)をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理のこと。 簡単なのにちょっと豪華なイタリアン~。 魚介のだしが激うまです レシピはこちらを参考にしました。
鯛ごはん、できました 2011-06-16 10:13:23 | 食べ物 小鯛を買ってきたので、さっそく鯛ごはんに 今回は以前いただいた「ヘルシースチーム鍋」で炊いてみました。 2人分くらいならちょうどいいですね。 ちょっと鯛がかわいすぎ・・・ですが、おいしくできました。 参考にしたレシピはこちら。
わらびのにんにくパスタ、できました 2011-06-13 09:05:47 | 食べ物 わらび料理、第2弾。 レシピはこちらを参考にしました。 我が家のは筍がないかわりにわらびがたっぷり。 花かつおをかけてみました。 しゃきしゃきわらびがおいしいです
ようこそ、ツバメさん 2011-06-11 13:29:32 | 日記 またまた、ツバメさんがやってきました。 今回は雨宿りのようです ガラス越しに目が合っているのに、逃げないところがスズメさんたちとは大きな違いですねぇ。 しっかり羽繕いをして飛んでいきました。
わらびご飯、できました 2011-06-09 17:44:15 | 食べ物 わらびをたくさんいただいたので、さっそく定番のわらびご飯です。 レシピはこちらを参考にしました。 (シャキシャキ感を残すため、わらびはご飯が炊きあがってから混ぜました) だしをちゃんととったので上品でいいお味。満足
四季の森とくりの木ランチ 2011-06-05 11:19:00 | お出かけ アジサイイまつりをやっているというので、小牧市の「四季の森」までおでかけ (四季の森の場所はこちら) ・・・でも、まだ早過ぎました まったく咲いていなかったりつぼみのアジサイのほうが多く、この雰囲気だと6月の中旬頃が見ごろではないでしょうか? せっかくここまできたので、久しぶりに「くりの木ランチ」へ。 お気に入りのシュークリームを購入! ここのは、皮がパリッパリで、たっぷりのカスタードクリームがめちゃめちゃうまい~~ あじさいは残念でしたが、おいしいシュークリームで満足
ツタンカーメンの豆ごはん 2011-06-02 06:47:51 | 食べ物 今年もツタンカーメンの豆をいただきました。 (ツタンカーメンの豆って???というかたはこちらをご覧くださいね) さっそく豆ごはんに まずは鞘のみ(豆を外して)色が出るまで茹で、この茹で汁でご飯を炊きます。 炊き上がったときは、ごはんはわずかにピンク色。 豆は緑色のままです。 このまま炊飯器で保温。 4~5時間ですっかりお赤飯のようになりました。 (保温時間が長いともっと濃くなるようです)