はなまるマーケットで紹介された、ウー・ウェンさんのレシピを参考に肉まんを作ってみました。
今回は、我が家の料理アシスタント、ふーこが動画で紹介します(笑)
肉汁じゅわ~~でめちゃめちゃおいしいです
参考レシピはこちら。
今回は、我が家の料理アシスタント、ふーこが動画で紹介します(笑)
肉汁じゅわ~~でめちゃめちゃおいしいです
参考レシピはこちら。
モリコロパークの紅葉を見に、ウォーキングです
こんな道を進みます。右奥に写っている大観覧車が目的地。と、とおい~~
なんとか無事、モリコロパークに到着。
帰りの体力を考え、無料園内バスで日本庭園を目指します。
無料の「紅葉まつりガイドツアー」に参加し、紅葉する木の名前を教えてもらいながら散策。
真っ赤なモミジ。(正確にはイロハモミジだそうです)
メグスリノ木もきれいに色づいています。
サツキとメイの家。
遠足の子供たちで大賑わいでした。
お天気も良く、気分よく帰ってきましたが、さすがに歩き疲れてへとへとです。
こんな道を進みます。右奥に写っている大観覧車が目的地。と、とおい~~
なんとか無事、モリコロパークに到着。
帰りの体力を考え、無料園内バスで日本庭園を目指します。
無料の「紅葉まつりガイドツアー」に参加し、紅葉する木の名前を教えてもらいながら散策。
真っ赤なモミジ。(正確にはイロハモミジだそうです)
メグスリノ木もきれいに色づいています。
サツキとメイの家。
遠足の子供たちで大賑わいでした。
お天気も良く、気分よく帰ってきましたが、さすがに歩き疲れてへとへとです。
葛粉の胡麻豆腐に挑戦です
練り胡麻を使えばと~っても簡単なのですが、あえて胡麻をするところから・・・
これがかなり大変・・・
なんとかここまで
葛粉と合わせ、
タッパーで冷やします。
あとは切り分けて、わさび醤油でいただきます。
ぷるんぷるんのおいしい胡麻豆腐、できあがり~~
簡単レシピはこちら
練り胡麻を使えばと~っても簡単なのですが、あえて胡麻をするところから・・・
これがかなり大変・・・
なんとかここまで
葛粉と合わせ、
タッパーで冷やします。
あとは切り分けて、わさび醤油でいただきます。
ぷるんぷるんのおいしい胡麻豆腐、できあがり~~
簡単レシピはこちら
手編みのエコたわしをいただきました。
エコたわしというのは、洗剤なしで洗い物ができる、環境にやさしいたわしです。
これがめちゃめちゃかわいい~~~
写真の両端がパイナップル。
中央はもちろん、サンタさん
もったいなくて使えないなぁ・・・。
クリスマスまでは飾ってから使わせていただこうと思います。
エコたわしというのは、洗剤なしで洗い物ができる、環境にやさしいたわしです。
これがめちゃめちゃかわいい~~~
写真の両端がパイナップル。
中央はもちろん、サンタさん
もったいなくて使えないなぁ・・・。
クリスマスまでは飾ってから使わせていただこうと思います。
小原の四季桜を見に行って来ました
桜といえば普通は春ですが、小原の四季桜は春と秋の2回花が咲く桜です。
ソメイヨシノに比べると花が小ぶりで華やかさには欠けますが、桜の花と紅葉が同時に見られるとあって大勢の人でにぎわっていました。
まずは、「前洞の四季桜」。
樹齢百年以上の天然記念物の四季桜です。
後ろの赤っぽく映っているのは紅葉したモミジ。
ブログの小さい写真ではわからないかな?
見事な蜘蛛の巣に感動して1枚
あちこちに熊に注意の看板が・・・
「川見四季桜の里」。
1200本の四季桜が見事です。
赤いモミジとピンクの桜の組み合わせ。
このあと、「四季の回廊」と呼ばれるコースをウォーキング
初めは楽勝かと思って歩いていましたが、予想外にアップダウンがありへとへとに・・・
自分の体力のなさに愕然。
よれよれ状態で帰りつきました
桜といえば普通は春ですが、小原の四季桜は春と秋の2回花が咲く桜です。
ソメイヨシノに比べると花が小ぶりで華やかさには欠けますが、桜の花と紅葉が同時に見られるとあって大勢の人でにぎわっていました。
まずは、「前洞の四季桜」。
樹齢百年以上の天然記念物の四季桜です。
後ろの赤っぽく映っているのは紅葉したモミジ。
ブログの小さい写真ではわからないかな?
見事な蜘蛛の巣に感動して1枚
あちこちに熊に注意の看板が・・・
「川見四季桜の里」。
1200本の四季桜が見事です。
赤いモミジとピンクの桜の組み合わせ。
このあと、「四季の回廊」と呼ばれるコースをウォーキング
初めは楽勝かと思って歩いていましたが、予想外にアップダウンがありへとへとに・・・
自分の体力のなさに愕然。
よれよれ状態で帰りつきました
採れたての2種類の落花生をいただきました。
見た目にはあまり違いがないような???
塩茹でして殻を割ってみると
「おぉ~~~~~!!紫色~~~~」
写真の左側が普通の落花生。
右側が紫色の落花生。
お味は普通のに比べると紫の方が苦みがないかな。
ついつい手が伸び、あっという間に殻の山です。
紫色の落花生、初めてでびっくりしました。
見た目にはあまり違いがないような???
塩茹でして殻を割ってみると
「おぉ~~~~~!!紫色~~~~」
写真の左側が普通の落花生。
右側が紫色の落花生。
お味は普通のに比べると紫の方が苦みがないかな。
ついつい手が伸び、あっという間に殻の山です。
紫色の落花生、初めてでびっくりしました。
久しぶりに主人の実家でたこ焼きランチ!です。
具は、たこ、キャベツ、ネギ、紅生姜、青のり、かつおの削り節。
本当は揚げ玉が入るとよりおいしいのですが、今回はカロリー控えめに・・・ということで揚げ玉はなし。
生地はうす~くした方がとろとろで
作っては食べ、作っては食べ・・・。
いったい何個作ったことか!
たこ焼き屋さんがやれそうです
当然たこ焼きでお腹はパンパン。
夕飯、食べれませ~ん(笑)
具は、たこ、キャベツ、ネギ、紅生姜、青のり、かつおの削り節。
本当は揚げ玉が入るとよりおいしいのですが、今回はカロリー控えめに・・・ということで揚げ玉はなし。
生地はうす~くした方がとろとろで
作っては食べ、作っては食べ・・・。
いったい何個作ったことか!
たこ焼き屋さんがやれそうです
当然たこ焼きでお腹はパンパン。
夕飯、食べれませ~ん(笑)