みーことふーこの山ある記

山歩きや身近な話など、あれこれ書いてます。

ハーブ観察日記 5

2010-04-30 14:06:42 | 日記
ハーブ、現在こんな状態です。
前回から10日以上たっているのにあまり成長していない???

下のワイルドストロベリーはまだしも、上のレモンバームはちょっとやばいかも


今日で4月も終わりだというのに、今年は春らしいぽかぽか陽気の日がほとんどなかったような気がします。
冬物がなかなか片づけられず、こたつもまだ出たまま・・・。
こんなのは初めてかもしれません。

手作りアクセサリー

2010-04-28 15:15:23 | 手作り
写真は、主人のお母さん手作りのアクセサリーです。
お友だちが持っていたのを見て、真似して作ったんだそうです。
裏には切符が入れられるようになっていて、単なる飾りではないんですよ!

お義母さんのすごいところは、お店などで見て気に入ったものがあるとちゃんと記憶して家に帰り、すぐに作品を作ってしまうところ

このふくろうのアクセサリーもどこかのお店で同じようなのが売られているんだろうな

大阪のおみやげ2 堂島ロール初体験

2010-04-25 12:09:37 | 食べ物
大阪みやげの続きです。

じゃ~~ん!なんと堂島ロールなのです
こちらは、新婚のT君の奥さまが用意してくださったおみやげ

堂島ロール、噂にはよく聞いていましたが(名古屋にも出店しているんですよね~)これが初めて
しかも普通の堂島ロールではなく、イチゴの入ったプリンセルロールという商品なのです

ロールケーキがちょうど1本入る大きさの保冷バッグもかわいくてテンション上がりまくり


ロール生地はくるっと外回りだけで、中は生クリームがたっぷり。
とにかくイチゴがゴロゴロ入っていて、どこで切っても必ずイチゴが
ミルクたっぷりの生クリームはさっぱりしていてひとりで1本丸ごと食べられちゃいそう・・・

行列ができるほど人気があるのがよくわかりました

たらの芽の天ぷら

2010-04-24 16:41:12 | 食べ物
今年もまたIさんからたらの芽をいただきました。
野生ではなく、ちゃんと栽培されているたらの芽なのです

たらの芽の料理というと我が家では天ぷらしか思いつかず、今回も夫が張り切って天ぷらに
先日いただいたぜんまいもそうですが、たらの芽もやっぱり春のごちそうですよね~

おいし~くいただきました

大阪のおみやげ1 蓬莱の豚まん

2010-04-22 08:18:05 | 食べ物
大阪に住んでいる夫の友人T君がとうとう結婚
披露宴はやらないようですが、せっかくなので会ってくる!と夫は日帰りで大阪へ

大阪へ行くなら・・・とお願いしておいた蓬莱の豚まんを手にご帰宅です
尾張旭の駅に着いたのが夜の11時半だから、大阪を出たのは9時半くらいかな?
閉店ぎりぎりで間に合って買えたらしい

ここの豚まんは安くておいしいんですよね~
我が家はこの豚まんの大ファンなのです。

ハーブ観察日記 4

2010-04-19 18:50:10 | お出かけ
ハーブ、ここまで成長しました
上がレモンバーム、下がワイルドストロベリーです。


10日前に比べれば確かに大きくなっているのですが、ここ数日あまり変化がなく、枯れかけているのでは?という不安が
水が足りないのか、日照不足なのか???
どなたか、詳しいかたいらっしゃったら教えてください
よろしくお願いします

瀬戸のぜんまい

2010-04-15 15:38:23 | 食べ物
Iさんから、散歩中に採れたというぜんまいをいただきました

わらびは見たことがありますが、生のぜんまいは初めて
瀬戸でこんなにりっぱなぜんまいが採れるとはびっくりです。

どのくらいあく抜きをしたらいいものか加減が分からないのですが、明日煮物に挑戦する予定。
でも、明日まで待てないと一部を天ぷらに

ちょっぴり苦味のある春のお味
おいしくいただきました。

御柱祭のおみやげ?

2010-04-14 19:49:32 | 食べ物
Mさんからおみやげをいただきました

おぉ~~!!
7年に一度の「御柱祭」にお出かけだったのかな?
「木落とし」っていうんでしたっけ?
テレビでみましたがめちゃくちゃ急坂なんですよね
生で観たらすごい迫力だったでしょうね~

今日はまったく時間がなかったので、次回またゆっくりお話聞かせてくださいね
楽しみにしています

追伸:お菓子はテーブルの上に置いておくと夫に全部食べられそうだったので隠しました
さっそくおいしくいただいています

サーターアンダギー

2010-04-11 14:31:35 | 食べ物
沖縄のお菓子、サーターアンダギー作りに挑戦

・・・といっても「サーターアンダギーミックス」に卵を3個混ぜるだけで生地は完成。

ホットケーキなどと違って、水分がほとんど入らないのでけっこうかため。
あとは丸めて揚げるだけなのです。

けっこういい感じに出来上がり

調子に乗ってパクパク食べていたら・・・ちょっと胃もたれ

餃子のおいしい焼き方

2010-04-08 15:50:52 | 食べ物
Eさんから浜松餃子をいただきました
パリッパリにおいしく焼けるという説明書も一緒にいただき、さっそく家で実行

ポイントは、フライパンに油を入れ餃子を並べ、さらに水を入れてから点火。
強火で蒸し焼きにしするのです。
普通は先に火をつけてしまいますよね~

本当に皮はパリッパリで中はジューシーに仕上がり、めちゃめちゃおいしい~~

餃子自体がおいしかったっていうのもありますが、この焼き方なら普通の餃子でもおいしく焼けそうです。
ぜひお試しください

ハーブ観察日記 2

2010-04-07 08:09:41 | 日記
とうとう芽が出ました~

タネをまいてから毎日のようにのぞいていても全く変化がなく、ダメなのかと心配していました。
うれしいなぁ

芽が出たら日当たりのよいところに置いてくださいとのこと。
我が家で一番日当たりのよいところは?と場所探し

水やりを忘れないようにしないとね
成長が楽しみです。