先日Aさんからいただいた「きゅうりの佃煮」がとてもおいしかったので、お願いしてレシピを教えていただきました。
「きゅうりの佃煮」
~材料~
きゅうり 3kg
塩 100g(水分を出すだけなのでもう少し少なくてもOK)
しょうが 50~60g
しょうゆ 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
砂糖 200~220g
とうがらし 少々
塩昆布 40g
~作り方~
1.きゅうりを薄切りにして、塩をして7~8時間置き、水気を十分切っておきます。
(しっかり絞ると、かなりきゅうりの量が減ります)
2.しょうがは千切りにしておきます。
3.調味料を合わせて煮立て、きゅうりとしょうがを入れて煮詰めて、塩昆布を入れて味を調えます。
※ごま、削り節を入れるとよりおいしくなります。(絶対入れたほうがいいです!!)
きゅうりの量でそれぞれの分量を加減してください。
塩昆布はお好みで、少なめでもいいかも。
塩昆布がいい味を出していて、食欲のないときでもごはんがすすみますよ!
作り過ぎたら、冷凍保存も可能です。
Aさん、ありがとうございました。
「きゅうりの佃煮」
~材料~
きゅうり 3kg
塩 100g(水分を出すだけなのでもう少し少なくてもOK)
しょうが 50~60g
しょうゆ 150cc
酢 200cc
みりん 50cc
砂糖 200~220g
とうがらし 少々
塩昆布 40g
~作り方~
1.きゅうりを薄切りにして、塩をして7~8時間置き、水気を十分切っておきます。
(しっかり絞ると、かなりきゅうりの量が減ります)
2.しょうがは千切りにしておきます。
3.調味料を合わせて煮立て、きゅうりとしょうがを入れて煮詰めて、塩昆布を入れて味を調えます。
※ごま、削り節を入れるとよりおいしくなります。(絶対入れたほうがいいです!!)
きゅうりの量でそれぞれの分量を加減してください。
塩昆布はお好みで、少なめでもいいかも。
塩昆布がいい味を出していて、食欲のないときでもごはんがすすみますよ!
作り過ぎたら、冷凍保存も可能です。
Aさん、ありがとうございました。