ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

ラーメン凪 豚王 渋谷店@渋谷に行きました(6月19日)。

2013年06月23日 23時32分47秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


夜の渋谷は久しぶりな気がします。


坂を登るその途中で雨が降り出した。


今日は走るのは無理かなと


そう思うと雨だけど少し心が躍るのでした。



豚王 渋谷店です。


ちょっと間が空きました。


でもココで無いと焼きラーメンが食べられないんです。




塩レモンサワーと鶏皮ポン酢です。


塩レモンサワーが好きなんです。


そしてこのお店の雰囲気も好き


鶏皮をつまみながら飲みながら


しばし浮世を忘れます。



2杯目の塩レモンサワーは余計に美味しく感じます。


これに合うのが



焼きラーメンです。


飲みながらの焼きラーメンをやりたかった。



これは2玉です。


1.5ってのもあるんですって


具はさいの目のチャーシューと青ネギというシンプルな構成です。



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


豚骨スープがネットリと麺に絡んで味が濃くなっていて塩レモンサワーとよく合います。


塩レモンサワー1杯とおつまみ1品


そんなユッタリと流れる時間を感じつつ


お店が混んできたので今日はこれで帰ろうと思います。


ごちそうさまでした。ではまた。
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梅もと 溝の口店@溝の口に行きました(6月17日)。

2013年06月23日 22時53分32秒 | ラーメン以外の食べ歩き
冷やし中華食べ始めました。


人はなぜ冷やし中華を食べるのか?


答えを求めるために向かった


が、しかし体内GPSが故障してたのか



梅もとの前に


こういう時ってラーメン屋さんとか中華料理屋さんとかに行くものですが


風を風を拾っていたんだと思います。


あるぞここに。冷やし中華があるぞって



むしろミニまぐろ丼の風を感じ取っていたのかもしれない。



ほほぉ。。。


ここに来るまでにもう半分くらいの体力を使っている


でもう1軒行こうなんていう体力は残っちゃいねえ


しかしブロガーの意地を見せてやる!


フルパワーで行くぜ!!



冷やし中華です!


メンマ・水菜・1枚チャーシューと


冷やし中華よりもラーメンの具っぽいですが


錦糸卵と紅ショウガが冷やし中華感をグッと引き寄せる!


よし!食うぜ!!!



ずずず!!!


甘酸っぱい!!


が!悪くない!!


ちょっと甘味が強いんだけど


冷水でキリッと冷やした麺との相性はむしろイイね!



脂身の少ないチャーシュー!


冷えても脂が固まらない!


考えてるじゃないか!!



メンマ!


ヌヌヌ(゜Д゜*)


こいつは手強い!


甘酸っぱいのタレの中で甘味プラス!


ココでむせるほど辛いカラシが失いかけた自分を我に返す!



まぐろ丼にはとろろが乗ってる!!


ちょっと味も付いてて


いいね!イイ組み合わせだね!!


冷やし中華食べなきゃいけいないワケがある!


しかしそのワケを見つけることはできなかったかもしれない。


ってことで今年は


冷やし中華食べ始めました!


じゃまた。
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横浜家系ラーメン 壱蔵家@大久保に行きました(6月11日)。

2013年06月23日 16時18分48秒 | ラーメン 23区
雨が降りそうで降っていないので


傘を持ってラーメンを食べに行きましょう。



壱蔵家です。


暑くなってきたこともあるのか店内は半分ほどの入り


たまたまですかね。



ラーメンをカタ・濃い・少にほうれん草をプラスして半ライスを付けちゃいました。


磐石の布陣です。


あ、半ライスは無料なんです。


ランチだけかな?キット


だからライスを食べるお金でトッピングを追加するっていうのが狙いってわけですが


今日のほうれん草は盛りがイイですねぇ~



ほうれん草の色がイイですねぇ~


緑が鮮やかです。


根っこのところってどうしてるんだろう?


美味しんぼ的に言えばあそこが一番美味しいっていうんですが


それについては私もそう思いますね。キット奥でお店の人が食べているのかな?なんてね!


さぁさぁまずはスープからいただきますよ。



ずずぅ。。。


これはですね。豚と鶏のバランスです。


濃い目なので醤油ダレがノーマル強いんですがダシがしっかりしているので


下支えのある美味しさです。


何で濃い目にしたかっていうとご飯を食べるためなんです。



いつもだったら次は麺なんですが


ほうれん草がウレシイぐらい多いので先にヒトクチいただきましょう!


甘みがあってスープの濃厚さと合うんですね。


ほうれん草のおひたしってあるじゃないですか、醤油をかけて食べるアレ


ポン酢?それも美味しいですね。


えっと~なんだっけ?まぁいいや


それでは麺を食べましょう!



ずずず。。。


かために茹でられてしっかりとした歯ごたえの太麺が噛むほどにスープの濃厚な旨みと相まって


改めて麺にも旨みがあるんだと実感します。


当たり前ですが麺の旨みって重要ですね。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)



脂がタップリのチャーシューもスープとの相性が抜群です。


スープとチャーシューが共に濃厚な美味しさなので


ほうれん草がより一層鮮やかに感じます。


さて人それぞれに哲学があるように、大げさですね。


ライス1つとっても食べ方はイロイロとあるものです。


まずは



ラーメンライス!


定番ですね。ここにもほうれん草という彩りを添えました。


絵になりますね。そしてなによりも美味しいということ!


次に



花巻ライス!


濃い目のスープに海苔を潜らせてご飯の上に乗せるだけ!


これがご飯の甘みと海苔の旨みスープの旨みとで実に美味しいんですねぇ~


他にはスープをかけて食べるおじや風とか


麺を食べきったあとのドンブリにご飯を入れて食べるリゾット風というのもあるそうです。


ちなみにこのリゾット風はライス割りと申しまして、つけ麺のつけダレにスープを入れるスープ割りが


語源とされていますが、ライス割りの歴史は古く1792年に最初と言われています。冗談ですよ。



冗談なのは歴史は古くからの下りだけで、美味しさについては本当に美味しいです。


好みはありますが、家系が好きな方は是非一度行かれてはいかがでしょうか?


ちなみに家系とは横浜発祥のご当地ラーメンなんですよ。


これについてはまた別の機会に語るとして



ペロリです!


美味しかったですね。ごちそうさまでした。


お相手はグラハム・カー。。。じゃなくってたにぐちでした。


ではまた。ごきげんよう。
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