ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

バリうまご飯 えびでん@高津に行きました(6月23日)。

2013年06月25日 19時02分20秒 | ラーメン以外の食べ歩き
にわか雨が降るようになりました。


もうすぐ梅雨が明けるのかなと


さて!


タイミング的にはそろそろラーメンかと思った皆さま


もうちょっと待ってください。


その前に溝の口の隣の駅の高津のそばにあるお店をご紹介しましょう!


高津駅から歩いて2分ぐらい


信号に捕まればもうちょっと掛かると思いますが


それほど近いということです。



バリうまご飯 えびでんです!


定食も食べられる居酒屋というと


食堂ってことかな?


川崎は食堂の街っていうのを何かで読んだ気がします。


ホントだよ。居酒屋も多いけど食堂も多いんです。


さて



本日のオススメというのに弱いんです!


万願寺っていうのに惹かれます。


万願寺はお好きですか?苦味が適度。辛み無く。肉厚で甘みが実に魅力です!


まさに時期の野菜ですね!


ピーマンが苦手な方にはオススメできませんが


ピーマンが大好きな方は見つけたら食べましょう!



プレミアムモルツです!


暑い夏の夜はビールですねぇ~


そんなプレモルに合う食べ物を幾つかご紹介しましょう!



アジの南蛮漬けです!


アジは好きですか?


私は大好きです!頭から尻尾まで美味しく頂きましょう!


酸味と鷹の爪の辛みがキリッと引き締めますね!


ビールに合いますよぉ~


焼酎にも合うと思います。キット


このお店はお酒が豊富でして日本酒に焼酎とビールとカクテルにサワーもあります。


特に焼酎の揃いが素晴らしいですねぇ~


この時点でこのお味の素晴らしさを感じております。


お酒だけでなく雰囲気がまたイイんですねぇ~



万願寺唐辛子・茄子・お餅の揚げだしです。


野菜は生が美味しいのですが、火を通すと甘みが増して更に美味しくなると


思うんですねぇ~♪


その点で揚げだしっていうのは理想的な料理法なんじゃないかねぇ~


特に茄子!茄子と油の相性っていうのは素晴らしいですねぇ~


と思いながらビールをグイっと



大分名物のとり天です!


カリッと衣に包まれた鶏肉のジューシーさ


下味がついているようですが、添えられた柚子胡椒とマヨネーズが


グッと食欲に火をつけます!


このグリーンの柚子胡椒がまた美味しいなぁ~


さ、そんなことでビールをユックリいただきましたので



バリうま定食です!


チキンカツか中華丼と選べるそうです。


たぶん日替わりですね。


とり天が美味しかったんでチキンカツを選びました!


ちなみにチキンカツにはカレーソースがタップリかかっています!


これは白飯がいくらあっても足りないんじゃないのかしら??


っていうぐらい香りがヨロシクんです。


もちろん味もスッバラシイです!


カリッとした衣にカレーソースがタップリ染みてます。


ヒトクチ頬張ればカレーの香りと鶏の美味しさに包まれて


ご飯をヒトクチもうヒトクチ


そしてたくさんの副菜が彩りを添えています。


左上から大根おろし、いぶりがっこ、味玉、冷奴、マカロニサラダとおツユです。


行儀作法に厳しい方には言いづらいのですが


このカレーソースがタップリ入ったチキンカツのお皿に


ご飯を盛ってアツアツのところを美味しくいただきました!


ごちそうさまでした。ではまた。
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そば処 長寿庵@大久保に行きました(6月20日)。

2013年06月25日 02時18分36秒 | ラーメン以外の食べ歩き
いやぁ


どうも。こんにちは。


挨拶は大切ですね。


さて、挨拶と同じぐらい大切なこと!


それは何か!?


食事です。1日3食というのが基本とされていますが


そのうちの1食を抜かすと人間というのは非効率になるような気がします。


忙しくても食べた方が絶対イイと信じています。


あぁ昨日は昼を食べ損ねた。。。


その反動は大きく!朝から昼のことばかり考えていました。


もう時効だよね。



長寿庵です。


初めて知りましたこのお店の名前を


基本カウンターのみなんですが、表でザッと立ち食いするというシステムも採用しており


近隣の学生やサラリーマンの憩いの場として愛されていると思います。


だって混んでるんだもん。いつだって。


さて!空いてるのでサッと席に座って振り返るともう並んでます!


やっぱり人気のお店です!キット


ちなみにこちらのお店はそばとうどんとおにぎりがあります。


全部平仮名で書くとわかりづらいですね。


あと注文してそばが出てきたらお金を払うキャッシュオンデリバリーシステムなんですね。


おしゃれですねぇ~


そんな私は冷やし天そばを注文しました。


冷やしは20円増しだったかな?



これが天ぷらです。


見た感じがいかにもクリスピー!って感じでして


これは美味しそうだなぁって思ったんです。


ツユに浸る天ぷらっていうのはある程度衣が強い方が美味しいような気がするんですね。


さてそんなことを考えている間もなくやってきたのはあちらの方の月見そば!


割り箸割っちゃった。フライングです!



冷やし天そばです!


何も言っていませんがネギが多めのような気がします!


いいね!



ずずず。。。


お!うまいね!(゜▽゜*)


いやぁこれはうまいですよ!しっかりとした歯ごたえにソバの香りが


控えめのツユと好相性です。


温かいとそれはまた違った美味しさを見せるんだろうなぁと


私以外のお客さまはホットタイプを注文してますからねぇ~




天ぷらはかき揚げです。


カリッとした食感は冷えたツユでダランとすることもなくカリカリカリカリと


食べ終わりまでそのクリスピーな食感を楽しむことができました。


具はなんだっけな?美味しいことはよく覚えていますのでご安心を!



そして日本が世界に誇るミックススパイスである七味唐辛子!


縁日で七味を買うとその時の口上が楽しくて今でも耳に残っています。


え?今言ってみろって?そりゃ無理ですよ。覚えてないもの


そうそう。七味は香りと辛みの要素が織り交ぜてあり、辛いのが苦手な方にもオススメです。


ちょっと振りかけるだけでキリッと引き締まりますからね。


でも途中から入れましょう。最初から入れると辛くて辛くてもう


ってことになるらしいです。


そんなこんなで、長寿庵!


ネットで検索すると0.21秒で約90万件ヒットするほどのネームバリューですが


美味しかったです!こりゃまた来ようっと


わかる人への導き方として、日の出中華の通りといえばピンと来てね!


ごちそうさまでした。じゃまた。
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