ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

麺処 びぎ屋@学芸大学に行きました。

2014年11月16日 16時20分58秒 | ラーメン 23区

出る頃にはこんな感じ


そんなびぎ屋で限定が始まっておりました。



それがこれ


秋刀魚節の白醤油らーめんでございます。


秋の味覚だね



そしてこちらも秋の味覚


きのこご飯。こちらは数量限定です。


期間限定と数量限定の組み合わせが



こちら!


スダチは後から入れると味に変化が出るそうです。



ずずぅ。。。


表面に浮かぶ油が香ばしいですな


そしてスープの旨みが凄く濃くって美味しいですねぇ〜


白醤油は穏やかなな旨みですが、秋刀魚節のおかげで力強さがあります。


凄く美味しいです。



麺は細めのストレートタイプ


パツッとした歯ごたえにスープの旨みがよーく絡んで美味しいです。


スープの旨みが強く麺にシッカリ絡んでいるのですが、だからといってクドくならないっていうのが


凄いことだと思うのです。


そして三種のチャーシューは



鶏チャーシュー


びぎ屋の鉄板メニューです。



豚は2種類


肉の旨みと歯ごたえとのバランス



脂の甘みと肉の旨みとのバランス


当たり前ですが部位よる味の変化は楽しいです。



メンマならぬエリンギのソテー(かな?


これ美味しいですねぇ〜


エリンギの香りと味がスープに更なる深みを与えるような気がします。



きのこの炊き込みご飯です。


香りがイイですねぇ〜


醤油の焦げた香りって食欲そそります。



ウッメ!


あ、失礼しました。


このご飯は美味しいですよぉ〜♪



そして更なるお楽しみ


きのこご飯に具を乗せたマイドンブリ


こんな食べ方をしてもイイんじゃないかって思う気がするのです。



そしてすだち


びぎ屋ではこれを『すだっちー』って言うそうです。


なんででしょう?(謎



スクイ〜ズ♪



香りと酸味がナチュラルで美味しいですねぇ〜


あ、このスダチ薫るスープを



ご飯に少し加えて食べるっていうのはいかがでしょうか?


ラーメンだけど、とても和を感じるこの趣きに浸りつつ



豪華ランチをペロリだね!


豪華の意味は値段でなく、心の満足度にあるのです。


とても美味しかったです。ごちそうさまでした。


お店の2人の作りだす空気も良かったですよ。


今日も最後まで読んでくれてありがとう


I'll see you next time!
コメント
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