ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

風来居 新宿店@新宿に行きました(3月13日)。

2013年03月19日 22時16分03秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちです。


暖かい日が続いています。


もう春ですね。


それではラーメンを食べましょう。



風来居でございます。


山頭火の系列。


旭川ラーメンのとある代名詞的な


トロ肉塩ラーメンは争奪戦だったという遠い昔を目を細めて見てみる



塩ラーメンでございます。


十分トロ肉ですわ。



ずずぅ。。。


ゴマが香る。味がコク。旨みある。


美味しいと素直に思うのです。


物足りなさなんてないさ。



ずずず。。。


細めの硬めのストレートタイプ。低加水なのでスープを吸い込みやすいですが


硬めの茹で加減で美味しくいただきます。


うん!ウマいっす(゜▽゜*)



これトロ肉をあえて注文する必要があるのだろうかと


思うほどのトロ肉加減。


こういうチャーシューって最近見ないかも。



スープが濃い目なのでメンマは歯ごたえ重視かな


味付けは強くないです。それがスープによく合っています。



キクラゲ好きです。メンマとは異なる食感の妙ってやつだね。


美味しかったです。改めて食べると完成度高いですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒処 志の亭@某所に行きました(3月17日)。

2013年03月18日 01時09分12秒 | ラーメン以外の食べ歩き
3月17日


晴れ!


この日で4回目という説が有力な


酒処がオープンするのでお誘いを受けました。


ドキドキしてワクワクしてドキドキしてます。


寝坊した夢を見たほど。



酒処 志の亭でございます。


かるくビビってます。緊張してます。



コルクのハシ置きです。


これイイですね♪平らになっているのが素敵です。



マスター!いただきます!!


昼ビールはきくね!



蕪と生ハムのマリネかな?


これすげーウメー(゜Д゜*)



鶏としめじのソテーかな?


これでご飯食べたーい!



白身魚のお刺身風サラダかな?


香菜が素晴らしいアクセントです。


味が強すぎない。普通に美味しいというのが素晴らしいです。


どこかに偏ってないんです。このバランス感は素敵ですわ。



ポテトサラダかな?


刻んだオリーブの塩気と皮付きのジャガイモがベストマッチです!


ひたすら食べました♪



牛すじ大根かな?


これもご飯にあうよー!



枝豆の醤油漬け?


ちょっとスモークしているのかな?


ちょいちょいつまんで殻の山を作りましたw



カナッペ?


フランスパン一本分食べたいですわ♪


こういうのは男の子大好きです!



ナチョス!(゜◇゜*)


すげー大量ですが、我らのテーブルが軽く平らげました。


大食漢だね♪



カキのアヒージョ?


プリプリだぁ♪


パンに乗っけたらウマカッタ!



レンコンとひき肉のチーズ焼き?


アハハ♪これはウマいですよ!ご飯欲しいです!



だがしかし!同じコメなら日本酒だよ!



日本酒だってばさ!


ま、このあとの記憶はないね。



起きたら焼きたてミートパイ!!


志のさんスゲーって!


美味くて1人で5個食えます!!



とあるお店のラーメンです。


ショウガの塩。


ウマいぜよ!(゜▽゜*)


これ750円でもイイんじゃないの!


と、素直に言いました。


そのあと爆睡2回目。



美味しかったです!ごちそうさまでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺処 hachi@新宿に行きました(3月12日)。

2013年03月18日 00時10分44秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちでございます。


さて、ラーメンを食べようっと


ふとTLを見ると今日の限定はニボトマトで和牛使ってるとのこと


おやおや穏やかじゃないねぇ。



麺処hachiでございます。



この日だけの限定なのでもうないのが残念。


またやらないかな?


ちなみにチーズは好みなのだそうです。


チーズは大好きですが、今回は無しにしました。



ニボトマラーメンでございます。


牛が赤いよ!レアだよ!



ミディアムからウェルダンにならないように避難させます。


ではスープをいただきましょう。



ずずぅ。。。


お!トマト過ぎず煮干が強すぎず背脂が適度にきいてこりゃウメー(゜Д゜*)


ついつい飲み続けたくなる衝動を抑えつつ



お!牛すじ煮込んでます。


なんて素敵なトッピング♪



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


こりゃこりゃこりゃウマイ(゜Д゜*)


糸唐辛子のほのかな辛味がアクセント


そして牛の旨味がインパクト


なんつったってデリシャスなのが素晴らしい♪



そして牛肉がスゲースゲースゲーウマカッタです(゜▽゜*)


やっぱりこのお店好きだわぁ~♪


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺屋 優創@大久保に行きました(3月12日)。

2013年03月16日 21時10分21秒 | ラーメン 23区
え~


たにぐちでございます。



本気のらーめんを食べましょう!


といっても2回目。


豚骨醤油らーめんを食べようかと思いましたが



つけ麺がありました。


しかも魚介のつけ麺もあります。


これは期待しましょう!



お!具が別盛り。


ワタシは気にしません。



つけダレをずずぅ。。。っと


おぉ~!ブイヤベースな美味しさ(゜▽゜*)


他とは違う特出した美味しさです。



麺は平打ちにしました。


太麺も選べます。


強いウェーブです。フェットチーネのようなそのオモモチ



シッカリ絡めて


ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


これは器を変えてフォークとスプーンが出てくれば


立派なフランス料理とかイタリア料理になると思います。


このスープの美味しさを太麺で食べたらどうなるだろうと気になります。



でも岩海苔とワカメを入れると立派なつけ麺になります。


それがまた実に合うんです。美味しかったです。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

創作麺工房 鳴龍@大塚に行きました(3月13日)。

2013年03月13日 22時41分23秒 | ラーメン 23区
この目に映る。この街でずっと生き続けてるのかと


あの時は思っていたかもしれないけど


あの日に戻ったようで戻れない。この暖かい風の中に身を投じているときに


ふと思い出す思い出のお店。


それはもう無いのだけれど、月日が移り変わるように新しいお店が出来て


新しい街の中で温かみとなる。


そんなことを考えていたかはわからないけど



鳴龍に行ったことはよく覚えています。


創作麺工房 鳴龍でございます。


以前食べた醤油らーめんも美味しいのですが


今日は別の逸品をいただきましょう。



レモンサワーって美味しいよね♪



グラスに映る自分に想い寄せつつ傷つけてしまわないだろうかと思いつつ



担々麺でございます。


光輝くその水面


馴れ合いの世に暮らしても明日さえわからないこの瞬間こそ


美味しいものを食べて忘れましょう。



ずずぅ。。。


アッ!ゴマの香りとその下に沈む上質で上品なスープの旨味と合わさって


ついついスープだけ飲み続けたくなるようなこのヒトトキ


それは素晴らしい瞬間です。



そして肉味噌とネギを前にしてスープだけで満足と言えましょうか


いえ。言えない。



ずずず。。。


あぁ~。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


シッカリとした歯ごたえとノド越しの麺にウマサに富んだスープが一重二重と絡みます。


言葉を失うその一瞬。それぞれの言葉で心でつぶやいている。


こんなに目の前に集中しているこのときこそが


美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)


と味わっているんですね。


だからもう



ペロリですよ♪


ウマイと言っていただけるそのとき、ふと心が軽くなると同時に温かくなるものを感じました。


もう春ですね。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒屋敷ごっそ@溝の口に行きました(3月9日)。

2013年03月12日 00時07分35秒 | ラーメン以外の食べ歩き
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い。


WBCで日本が台湾に勝った瞬間


お腹が空きました。


溝の口は飲み屋街ですが


意外と夜は早いです。


まぁ電車のあるうちに帰るべきという


と言うよりは店員さんだって帰りたいよね。


でもユックリお酒を楽しみたい


そんな時もあります。



酒屋敷ごっそでございます。


駅からちょっと7分ぐらい。


少し静かな場所。



シークワーサーサワーで喉を潤しましょう。


くぅ~(゜◇゜*)



お通しはキャベツのサラダとポテトサラダにしました。


このお店は朝の5時までやっているので安心して飲めます。


そして個室とまではいきませんが、席と席との間が広いのが好きです。



うどん揚げです。


揚げたうどんと言うと簡単ですが


塩がキリッときいて美味しいです。そして揚げたてなのが素晴らしい♪


それではおまかせで串焼きを頼みましょう。



鶏ハツ!


タレの甘みがハツを引き立てますネ♪



名物の網レバです!


レバーのクセを網脂がキレイに落とします。


適度に脂分が固まらないうちにアツアツのところをイキマショウ!!



すなぎもは安定した美味しさです。


香りが素晴らしいです♪



豚巻しめじです。


あ!これは脂がジュワッと口に広がって


尚且つ香ばしいです!シークワーサーサワーが進みます♪



和風アボカドです。


ウナギにも似た濃厚な美味しさ!


ネギの爽やかさ豚肉とアボカドを旨味を引き立てます♪



せせりしそ巻きは梅肉を絡めることで


後味が実に爽やかになります。


せせり自体が素晴らしく美味しいのでオススメです♪



シークワーサーサワーは美味しいです。


普段はレモンサワーだけど今日はそんな気分。



ピーマンの昆布和えです。


家で食べるよりちょっとオサレ。



こうして夜は更けていくのでした。


じゃまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

谷口食堂@新横浜ラーメン博物館に行きました(3月10日)。

2013年03月11日 00時02分26秒 | ラーメン 神奈川県
折角の日曜日なので里帰り



直通バスが出ています。


鳥山大橋で降りましょう。



ラー博です。


ここに大切なお店が来ているんです。


里帰りは冗談として



谷口食堂でございます。


高知の伝説的なお店。今は閉店していますが期間限定の復活です。


ラー博ならではです。



ここから15分。ほかのお店に比べれば空いてるかな


今日は暖かいからかな?



須崎市というところで30以上の店舗が鍋焼きラーメンを出しているそうです。


それにしても気分がイイです。


なんでだろ?



イイのれんだなぁ~


のれんって大切ですね。



そんな私は鍋焼きラーメンとご飯を頼みます。


あ、鍋焼きラーメンについて少し説明しましょう。



7つの定義があります。


そんなに高い敷居ではありませんが、最後のヒトコトが素晴らしい。



食べ方は3種類


ふ~ん。。。ワタシはどれにしようかな?



たくあんの古漬けはマストアイテムだそうです。


その気持ちに賛成です。



あら?(゜▽゜*)


やなせ先生大活躍です。


それでは席に座りましょう。



まずたくあんが来ます。


細切りです。3切れです。1切れを3本にしたという表現もできます。



土鍋がガンガン加熱されてます。


見ていてこれは楽しいです。


スープがグツグツ。そこへ茹でた麺が放り込まれます。


そして具が乗り、最後に卵を入れて蓋をする。楽しいです。


混んでる時は席が選べませんが、カウンターが断然楽しいです!


特に谷口商店は楽しいです!



あれはミニ鍋焼きラーメンとヒトクチご飯です。


カワイラシイです。鍋焼きですがミニもあるというのがまた素晴らしいです。



鍋焼きラーメンでございます。


ご飯が蓋に乗ってきます。


後でご飯を頼むこともできるので少食の方でも安心です。



うっひょ~!(゜▽゜*)


興奮するほど美味しそうです。


さてワタシの食べ方は



蓋に卵を移します。


ってことですき焼き風にしました。



ずずぅ。。。


おぉ♪これは美味しい!


スキッとしたきれある味!美味しい!!


飲み込んだあとも余韻が続く美味しさです。これは最高です!



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


沸騰したスープに負けないストレートタイプの細麺です。


シッカリとした歯ごたえ。しかし硬いばっかりでなく味があります。


シンプルなスープですが、麺との相性が抜群です!


あぁ美味しいです!



それではお楽しみの



麺を卵に



シッカリ絡めてずずず。。。


ボーノ!σ゜д゜)


スープの旨味が卵の黄身と合わさってウマイです!


目の前の味に集中したい気分です。



ちくわも美味しいですわ♪


このスープは素晴らしいなぁ


そしてアツアツであることが素晴らしいです!


沸騰することで味にまろやかさが出ています。



ちっちゃい肉です。


これもうちょっと食べたいw


それでは残った黄身に



ご飯を入れました。


パクパク(゜□゜)


あぁこれも美味しい♪


しかしそれ以上に美味しいかと思うのが



スープにご飯を入れましょう。



1粒1粒にスープの旨味が染み込んで美味しいのですが


ご飯自体が実に美味しいです!


ご飯は炊きたてが最高です!!


そしてスープの旨味が合わさって本当に美味しいです(゜▽゜*)



そりゃペロリです!!



なべラーマンありがとう!!


4月7日までです!



ところで君たち誰??


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼぶ亭4@新宿に行きました(3月9日)。

2013年03月10日 00時52分08秒 | ラーメン 23区
一部不適切な表現が含まれます。


ご了承くださ~い。




ラーメン。それは国民食とも言われ


美味しいラーメン屋さんが乱立する中


そこはラーメン屋でありながら


そのお店は招待制であり1年に1度だけオープンし、それがどこにオープンするかは


直前にならないとわからないそうです。



それって普段は別のお店でその日だけたまたまラーメンをやっているのでは?


夜だけラーメンではないのか?


まさか、そんなはずないだろう?




そんな新宿に



ありました。


すでに盛況です。



チェイっとルービーとオトーシです。



まさ吉風ポテトサラダです。


美味しいです!まさ吉行ってみたいですわ。



厳選の素材とテクニカル


やりたいことをイッパイに詰め込んでいるのが伝わります。



ゐゑゐ



トマト煮干そばでございます。


ほほぉ(゜▽゜*)



蓮根入りの鶏つくねでござんす。



青ネギに乗る揚げ煮干たち。


追い煮干し的要素を具にしているんです。キット



生海苔トーストです。


ぼぶ亭にトーストはマストアイテムです。キット



ずずず。。。


うん。ウマイ!(゜▽゜*)


イタリアンでなく、ジャパニーズでなく、チャイニーズでもない


じゃあなんだろう?


ラーメンなんですね♪


トマトが主張しそうですが、煮干がグッと抑えている


だから見た目以上にラーメンの味となっているんだと思います。


サスガの工夫です(゜▽゜*)


低加水の麺なのでスープの旨味が麺にギュッと


麺とスープの相性が良く美味しいですねぇ~


個人的にはココまでスープの美味しさが際立つなら


多加水の麺でスープの旨味をコーティングさせるのもありかと


太さはこれで十分。



この蓮根鶏つくねは美味しいなぁ~!(゜▽゜*)


家でも作ってみたい美味しさです♪



レモンを絞るとトマトの甘みが際立つような


少しイタリアンに寄るような味変アイテムです。


素直に美味しいと思います。


締めのアイテムは



追いビールです!


おっと



追い飯です。


ガーリック、バジルペースト、パルメジャーノレッジャーノチーズを練りこんだご飯です。


食べごたえ十分です!


後ろ髪を引かれる思いです。もうちょっといたかったなぁ。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸家@武蔵中原(ちょっと遠い)に行きました(3月9日)。

2013年03月09日 16時17分38秒 | ラーメン 神奈川県
え~


たにぐちです。


どうも。春の陽気ですね。


よし!ラーメンを食べよう!!


家から自転車でノンビリ2駅分チャリチャリこいでいると着きます。



幸家でございます。


家系好きです。



充実のラインナップ。


豆板醤とは別に辛いものもありますw


ショウガないかな?



ラーメン(全部普通)と半ライスでございます。


おぉ!(゜◇゜*)


これは美味しそうです!



最近ほうれん草を増してばっかりだったから


少なく感じるけど、これが適正な量なのだと思う。



ずずぅ。。。


アチアチアチ(゜Д゜*)


それが!ウマイ!(゜▽゜*)


表面を覆う油が多めだけどクドさは無く、スープの温度を保ちつつ味にコクをプラスしています。


スープ自体もタレとダシ双方が合わさることで生まれる強烈な食べごたえです。



ずずず。。。


ウマイ!~~~\(゜▽゜*)!!


酒井製麺の太く短めの麺が適度にスープを絡め取り


食べるほどに広がる麺のウマさとスープの旨味。


これは美味しいですねぇ~!(゜▽゜*)



チャーシューは大きめで脂も多め


スープの熱でトロントロンになりますが崩れるほどでなく適度な噛みごたえがあります。


ご飯に合いますよぉ~


ご飯に合う?



そっかそっか



こういうことですわ(゜▽゜*)


ハハ!ウメー!(゜◇゜*)


とある先生曰く。


『家系のスープはご飯のオカズなんです!』


なんてことを言っていましたが


私もそう思います!



ペロリですわ!


ふぅ。こいつはイイお店を知っちまったもんだ。


そんなことを考えながらチャリチャリと自転車をこぎながら家へ帰るのでした。


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松屋 溝の口南口店@溝の口に行きました(3月5日)。

2013年03月09日 15時45分22秒 | ラーメン以外の食べ歩き
カレー。カレー。カレー。


先日カレーのハナシをしたら頭の中ではカレーで一杯


とまではいきませんがカレーを食べたいなぁと


ココイチとかバルチックとか


あ!



松屋があるじゃない。


こういうときでもないと松屋に行かないというか


松屋って行ったことあったかな?



ふ~ん。これで350円か案外安いね。



カレーです。


松屋では全品に味噌汁が付くということなのでカレーにも味噌汁。


好きです。



パクパク(゜□゜)


うん。カレーです。


うまいですよ。スパイシーでフルーティーでイギリス風ってやつですかね。



刻み揚げとワカメとネギの味噌汁です。


味噌汁って美味しいよね。郷愁を誘います。



パクパク(゜□゜)


ごちそうさまでした。


ふぅ。ほと、若月ときて最後のカレーが効いたな。


ま、食べたいという欲求に逆らうことはイケナイことなのかと


それを押し殺して食べないでいるというのは


スーツを着たマネキンだね。


なんちゃって。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする