ラーメンの優しい食べ歩き

ある日の想い出を書いています。

谷口食堂@新横浜ラーメン博物館に行きました(3月10日)。

2013年03月11日 00時02分26秒 | ラーメン 神奈川県
折角の日曜日なので里帰り



直通バスが出ています。


鳥山大橋で降りましょう。



ラー博です。


ここに大切なお店が来ているんです。


里帰りは冗談として



谷口食堂でございます。


高知の伝説的なお店。今は閉店していますが期間限定の復活です。


ラー博ならではです。



ここから15分。ほかのお店に比べれば空いてるかな


今日は暖かいからかな?



須崎市というところで30以上の店舗が鍋焼きラーメンを出しているそうです。


それにしても気分がイイです。


なんでだろ?



イイのれんだなぁ~


のれんって大切ですね。



そんな私は鍋焼きラーメンとご飯を頼みます。


あ、鍋焼きラーメンについて少し説明しましょう。



7つの定義があります。


そんなに高い敷居ではありませんが、最後のヒトコトが素晴らしい。



食べ方は3種類


ふ~ん。。。ワタシはどれにしようかな?



たくあんの古漬けはマストアイテムだそうです。


その気持ちに賛成です。



あら?(゜▽゜*)


やなせ先生大活躍です。


それでは席に座りましょう。



まずたくあんが来ます。


細切りです。3切れです。1切れを3本にしたという表現もできます。



土鍋がガンガン加熱されてます。


見ていてこれは楽しいです。


スープがグツグツ。そこへ茹でた麺が放り込まれます。


そして具が乗り、最後に卵を入れて蓋をする。楽しいです。


混んでる時は席が選べませんが、カウンターが断然楽しいです!


特に谷口商店は楽しいです!



あれはミニ鍋焼きラーメンとヒトクチご飯です。


カワイラシイです。鍋焼きですがミニもあるというのがまた素晴らしいです。



鍋焼きラーメンでございます。


ご飯が蓋に乗ってきます。


後でご飯を頼むこともできるので少食の方でも安心です。



うっひょ~!(゜▽゜*)


興奮するほど美味しそうです。


さてワタシの食べ方は



蓋に卵を移します。


ってことですき焼き風にしました。



ずずぅ。。。


おぉ♪これは美味しい!


スキッとしたきれある味!美味しい!!


飲み込んだあとも余韻が続く美味しさです。これは最高です!



ずずず。。。


うっま~~っ~~~\(゜▽゜*)


沸騰したスープに負けないストレートタイプの細麺です。


シッカリとした歯ごたえ。しかし硬いばっかりでなく味があります。


シンプルなスープですが、麺との相性が抜群です!


あぁ美味しいです!



それではお楽しみの



麺を卵に



シッカリ絡めてずずず。。。


ボーノ!σ゜д゜)


スープの旨味が卵の黄身と合わさってウマイです!


目の前の味に集中したい気分です。



ちくわも美味しいですわ♪


このスープは素晴らしいなぁ


そしてアツアツであることが素晴らしいです!


沸騰することで味にまろやかさが出ています。



ちっちゃい肉です。


これもうちょっと食べたいw


それでは残った黄身に



ご飯を入れました。


パクパク(゜□゜)


あぁこれも美味しい♪


しかしそれ以上に美味しいかと思うのが



スープにご飯を入れましょう。



1粒1粒にスープの旨味が染み込んで美味しいのですが


ご飯自体が実に美味しいです!


ご飯は炊きたてが最高です!!


そしてスープの旨味が合わさって本当に美味しいです(゜▽゜*)



そりゃペロリです!!



なべラーマンありがとう!!


4月7日までです!



ところで君たち誰??


ごちそうさまでした。ではまた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする