コストコにいくと肉の塊が各種ありこれは「ダッチオーブンで料理しよう」と思います が前後の関係から どうも肉はなぁ? という時もあります
そんな時はマグロの塊です
ローストビーフならぬローストマグロです(たたきの方が近いですが)
●マグロに塩・胡椒し しばらく置く
●プレヒートしたスキレットにオリーブオイルをひきマグロの表面に焼き色をつける(ポイントは焼き色と中の加減:当然生でもOK)
●漬け汁(醤油2、酒1、黒酢1、メイプルシロップ少々、潰したニンニク2コ、鷹の爪1/2、しょうが少々) に焼いたマグロを漬け タマネギ1/2コを漬け汁にまぶし タマネギでフタをするようにマグロをおおい冷蔵庫で半日
●途中様子を見てひっくり返す
●あとは切ってお皿に盛るだけ バルサミコ酢もすこしかけました
○そのままでもOK わさびもOK 本日はそのまま+長芋をすり とろろにからまして食べましたがこれもGoodでした アイラ島のシングルモルト「ボウモア」と相性がよかってです
もう一品 カンタン手軽な とろろを使った料理もつくりましたが写真がありませんのでまた改めて