If your body is 70% water,
it had better be Mondariz.(あなたの体の70%が水ならば、他のものよりモンダリズ)
というスペインのミネラルウォーターが出されるお店に行きました シェリー酒のお店 その名もズバリ “シェリークラブ”
シェリーはスペインの南、アンダルシア地方の南西に位置するヘレスという町周辺のみで造られ それ以外はシェリーと呼んではいけないという法律があるそうです シェリーは白ワインの一種でシェリーの素のワインを造るときに使ったぶどうを再利用して造られたブランデーなどを添加してアルコール度数を高めています その訳は ワインでは長い船旅で変質してしまうため度数をあげたそうで スペインの大航海時代の産物です
とお店のマネジャーさんの話 私にとってはほとんど馴染みのないシェリー酒 親切に教えて頂きました “すっきりした飲みくち”は 様々なジャンルの食事にあいそうです もちろんスペイン料理がベストでしょう お店でも 上ミノとハチノスのトマト煮込みなど手の込んだものを頂きました
シェリー酒はもっとも多く消費している国は? 答えはイギリスだそうです 理由は解りませんが「フランスが嫌いやからちゃうか」「大航海時代に船に積んでて味覚えたんちゃうか」などと想像してましたが正解は知りません
私にとってのシェリー酒で知っていることは「シングルモルトのマッカランの樽がシェリー酒づくりに使われたものを利用している」というコト そんな話をしているとマネジャーさんがマッカランを出してくれました
それもボトラーズもの キングスバリー社のシングルカスク15年 正規のマッカランとは別物 正規ものはロールスロイスと表現されるようなブランデー的な口あたりですが さすがシングルカスク シェリー酒のスッキリさが活きづいていました 「シェリー酒の専門店でマッカランを飲む人いるんですか?」と聞くと「ほとんど出ません」という当然の答えが返ってきました
ちなみに「マッカランが使っている樽でつくったシェリー酒は無いですか?」と聞くと「ほとんどブランデーの材料に・・・」 ということでその日はなかったのですがあまり良いシャリーではないみたいです また別の地方産も使ってるような てな話を楽しみました