いよいよ19.20は 18th クックオフ in 関西 ダッチオーブン好きが年に2回集まる盆と正月の春版です 今回もすでに100人以上がエントリーとか 盛り上がりそうです それぞれのチームがダッチオーブンで料理をつくり 皆で食べる という非常にシンプルな 争うことにない大会です もちろん我が“Daihanjyo Jug Band”がハウスバンドとして賑やかしでお手伝いです
本日はコストコで「たまには子供に肉でも食べささなあかんなぁ」ということで肉の塊 アメリカ産の牛肉 やはり値段の誘惑に負けました
肉に塩コショウして しばらく置き 熱したダッチオーブンに油をひき 強火で焼色をつけ 一旦洗ったダッチオーブンに玉葱 しょうが にんにくをひき その上に肉を載せ あとは熱した蓋をして弱火で30~40分 すきまに入れたジャガイモとニンジン これがまた 旨い! じゃがいもホクホク ニンジン 甘い! まさに無水調理の勝利です
焼き上がりはまずまず 本来は冷めるまで寝かした方がじっくり仕上がってよいのですが アツアツを食べました 鍋に残った野菜と肉の汁にしょうゆとレモンの酸味を効かしたソースもまずまず 山葵とあいます それにしても硬い スジが多い まあ 値段が値段(98円/100g)なので仕方ありません
今回のクックオフでは 何とビーフの肩ロース12kg ラムのレッグ(骨付き)が13.5kgをオージービーフさんより提供されるとか 月曜日から肉を食べる訳にはいきません 19.20 楽しみです