橋長戯言

Bluegrass Music lover, sometimes fly-fishing addict.
橋長です。

I Only Live Twice

2007年10月28日 | 音楽

Kaetteki370

実家で古いものを発見しました 東芝音楽工業株式会社 ¥370 Capitol RECORDS とあります 昔よく聞いたドーナツ版です

上のジェケットの裏面の文章もしゃれてます(以下転記) 

帰ってきたヨッパライ I Only Live Twice

ソーラン節 Soran Bushi

アングラ・レコードとは何か? これぞ音楽界の新しいヒーローだ。アングラ,つまりアンダー・グラウンドで人知れずひそかに作られているこの種のレコード,外国では大はやり。モテにモテている。君達も率先してアングラ・レコード製作に命をかけるべきであろう。別に地下室とか,あやしげな場所で録音することなんかサラサラない。デパートのオトイレなど,ただのエコー装置もついているし,是非利用してみるべきだ。ヤッテミロ  なお,このレコードが世に知られるようになったのは,“ラジオ関西”のディスクジョッーで紹介されたためである。

使用上の注意  ・本品は食べられませんので幼児などの手の届かない所へ保管して下さい。  ・本品使用直後,他のアーティストのレコードを聞く事をさけてください。  ・お寝み前にはお聞きにならないようお願いします

●帰ってきたヨッパライ   司会者--これはいったいなんでしょう?   ピート・志賀--これこそ真のフォークだ。   女性ファン--最後の声にしびれちゃう。きゃあっ!   しろす・としゆき--コンテンポラリーのジャケットです。正しい着こなしが良いです。(まるで関係ない)   ロバート・ボーン--ソロが良い,ソロが良い。   ジョーン・馬江津--あたしもこんなのやろーうっと。   影の声--歌っている奴の気がしれない。

●ソーラン節  日本人ならば赤ん坊を除いて誰もが知っている曲。ニシン漁の労働歌であり原曲はロシア民謡であると言われている。このことはとりもなおさず日本人の北方帰化説を裏づけしており,大変興味深い曲である。したがって今日ではロシアの事をソ連と呼んでいる。(フォークル百科事典第三巻,第六章参照)

●ザ・フォーク・クルセイダーズ   20世紀後半,西日本において通称「フォークル」の名で歌い続け,そして数々のメイ曲をモノにしているグループ。


山芋ドリア

2007年10月28日 | ダッチ・オーブン

20071027215321外食で食べた「和風ドリア」を真似て改良に改良を重ねほぼ形になりました 山芋(長芋)がメイン 花鰹を上にのせ焦げ目をつけていましたが 橋長オリジナルは全く変わってしまいました

20071027211412本日のもうひと皿は“マグロふた味”

塊のマグロに塩・コショウ しばらく置いてまずひと味目は ごま油を熱して表面に焦げ目を(たたきです)  しょうゆ・赤ワイン・みりん少々・わさび・しその葉に漬け込む ~冷めたら冷蔵庫へ  もうひと味は オリーブオイルを熱して表面に焦げ目を 漬け汁は 白ワインビネガー・アンチョビソース・オリーブオイル・にんにく・塩少々・生バジル  それぞれ食べる30分前に食べるサイズに切り 再び漬け汁につけ冷蔵庫へ  しょうゆ・わさび味にはアボガドを沿え盛り付けて完成

20071027202225

さて 和風ドリア 私の場合 家では5インチ・ダッチオーブンを蓋なしでオーブンで30分 アウトドアでは12インチスキレットに12インチキャンプの蓋で下弱火 上火は蓋の上に炭を多めに

20071027202341

≪材料≫

長芋(あまり粘りのない普通のスーパーで買えるもの)、豆乳、タラコ、チーズ、ご飯、鱈の切り身(鍋用)、花鰹、パン粉  調味料:だしの素、しょうゆ、塩、ごま油

20071027203654

≪作り方≫

1.長芋をすり、豆乳、ご飯、タラコをよく混ぜる

2.花鰹、チーズを加え、調味料で味をととのえる ~A

3.スキレットにごま油を塗り、Aを入れる

4.鱈の切り身は あらかじめ塩をふりしばらく寝かす

5.鱈切り身を食べやすい大きさにきりスキレットのAの上に並べる

6.チーズ、パン粉を軽くふる(好みでタイムも)

7.下火は弱火 天火は強火で焦げ目がついたら完成

20071027215132 実は今回のこの写真 和風ではありませんでした 美味しそうな丹波の黒豆を茹でてからくわえ オリーブオイルを使い 花鰹やダシはなし タイムを効かして まぁ “長芋を焼く” 美味しくない訳がないですわな