先週の野菜ボックスは珍しい青トロナスというのが入っていました。
おまけには珍しい胡麻の木、白菜菜と合わせて写真を撮りました。
胡麻は国産のものがすごく少ないそうです。乾燥させておくとぱらぱらと黒ごまが
散ってきました。さらにはたくと胡麻の実がどんどん落ちてきました。
昨日は珍しく花を買ってきました。ところがSが花粉に反応してしまいました。
あえなく玄関に運ばれた花瓶でした。
昨晩の夕食は珍しく、真鯛のカルバッチョとメカジキのソテーにしました。
ズッキーニとパセリは高原から収穫してきたものを職場の同僚からいただきました。
今回は使っていませんがオクラもやわらかく、トマトは甘くておいしかったです。八ヶ岳産です。
パセリもいい香りでした。
いつか健康番組でデザイナーフーズ・ピラミッドというのをやっていましたが
それを見て、納豆にオクラ、大葉、しらす、卵を混ぜて食べたらおいしかったです。
そのピラミッドの食品は免疫力をつけて、がんを予防するというアメリカでの
研究結果です。
今晩は、豚豆腐丼と、青トロナスの田楽、あおさ海苔の味噌汁。茄子の残りはオリーブオイルとお酢につけてマリネにしました。
豚豆腐丼にもいただいたみょうがをたっぷりかけました。
生協の野菜ボックスで来たものの残りは後かぼちゃと小さなサトイモ。
里芋はいかと煮るのがお気に入りです。