ブログ

 

電気釜で作る超かんたんケーキ

2015-01-20 | 日記

人さまのブログやcook padを参考にして作ってみました。

ホットケーキミックス200g  卵4個 バター80g  牛乳大さじ4  砂糖100gを用意します。

正式な作り方はバターをクリーム状になるまで練るのですが、(大昔にした記憶あり)、本日は簡単に、耐熱皿にバターを入れて電子レンジでチン1分、半分くらい融けたのをチャッチャッとお箸でかきまぜ、全体をどろりとさせます。

それからボールに材料全部を入れて混ぜます。順番はどうでもいいけれど、少しずつ入れては混ぜた方が安心かも。

電気釜の内側に、融かせたバターの残りを塗り(テフロン加工なので不要と思ったけど念のため)混ぜた材料を入れます。

思いついてカシューナッツを砕いて入れたけど、どこへ消えたのという感じだったので、入れなくてもいいかも。

電気釜のお粥コースにして待つこと70分、出来ました!!

ちょいとまだら。なんでぇ~

いただきます。味はケーキと言うよりもぶ厚いホットケーキ_| ̄|○。卵や牛乳を減らすともっとしっかりした食感のケーキになるかも。

次には卵3個、牛乳少々で作ってみよう。と言いながらただいま減量中。食べ過ぎにはご用心。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

書評

にほんブログ村 本ブログ 書評・レビューへ
にほんブログ村

手織り

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手織り・機織りへ
にほんブログ村

日本ブログ村・ランキング

PVアクセスランキング にほんブログ村