人さまのブログやcook padを参考にして作ってみました。
ホットケーキミックス200g 卵4個 バター80g 牛乳大さじ4 砂糖100gを用意します。
正式な作り方はバターをクリーム状になるまで練るのですが、(大昔にした記憶あり)、本日は簡単に、耐熱皿にバターを入れて電子レンジでチン1分、半分くらい融けたのをチャッチャッとお箸でかきまぜ、全体をどろりとさせます。
それからボールに材料全部を入れて混ぜます。順番はどうでもいいけれど、少しずつ入れては混ぜた方が安心かも。
電気釜の内側に、融かせたバターの残りを塗り(テフロン加工なので不要と思ったけど念のため)混ぜた材料を入れます。
思いついてカシューナッツを砕いて入れたけど、どこへ消えたのという感じだったので、入れなくてもいいかも。
電気釜のお粥コースにして待つこと70分、出来ました!!
ちょいとまだら。なんでぇ~
いただきます。味はケーキと言うよりもぶ厚いホットケーキ_| ̄|○。卵や牛乳を減らすともっとしっかりした食感のケーキになるかも。
次には卵3個、牛乳少々で作ってみよう。と言いながらただいま減量中。食べ過ぎにはご用心。