今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

紅ズワイガニ

2024年11月30日 | 家ごはん



鳥取産の「紅ズワイガニ」を
買いました。

松葉ガニと言われる
本ズワイガニ(雄)と比べれば
身が詰まっていないので、
とても安価。

それでも家庭の鍋には
良い出汁が出て充分なので
二杯買って湯豆腐に。



そんな日の夕食です



里芋と鶏手羽元煮物
九条葱
この日唯一の副菜。
朝から炊いて
煮汁に浸して置いたら
夕食時には
味がよくしみていました。



湯豆腐
出汁昆布を敷いた上に
豆腐をのせ、
ゆるゆると煮ておきます。


湯豆腐に用意したもの
その一

鳥取産 紅ズワイガニ

そもそも、紅ズワイガニは
水っぽいうえに
脚が無かったりで
とにかく安価。

※ 水っぽいので
ジューシーという
言い方もありますが




湯豆腐に用意したもの
その二

せり
やわらかいクレソン






安価とは言え
蟹を二杯も入れると
身は少ないながらも
さすがに良い出汁が出て
豆腐がたまらなく
美味しかったです。

豆腐は
二丁(2パック)用意しましたが
一丁で取りやめ、
出汁の美味しさに誘われて
ご飯と玉子を加えた
おじやにしたところ、
これまた
たまらない美味しさでした。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (8)    この記事についてブログを書く
« やきとり | トップ | 東京ドームシティ『築地 すし... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2024-11-30 09:21:08
おはようございます♪

おおーーっ!!カニだぁーーー!!
こっちでも時々良いんですか?カニなんですけど‥と言う嬉しいお値段で売ってます❤️そりゃ名だたるブランド タグ付きのカニに比べればですけど エルメスやVUITTON(笑)じゃなくたってちゃんとカニですもん(^^)お出汁も美味しい 雑炊‥たまりません。

で?アノカタ すでにターゲットを絞り込んでますね^_−☆
返信する
Unknown (mika)
2024-11-30 10:25:38
おはようございます。

ひゃーカニで湯豆腐🦀ですと‼️
なんて贅沢な(笑)
カニ🦀食べるチャンスなくて…
何ヶ月か前に行ったかに道楽もカニ少なくて
イマイチだだだからなぁ‼️
カニも色々でピンキリですもんね。
とは言え腐っても鯛いやいやカニ🦀
いいお出汁が出て淡白なお豆腐も
ランクアップですね。
お野菜がクレソンとセリってのも
〆の雑炊も美味しくないわけがない‼️
さそられます。
カイ皇子は🦀一択なんですね(笑)
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-11-30 11:09:41
お出汁のためにカニ。
贅沢でもそれだけの美味しさがあるのでしょう。
カイくんも嬉しそう。
私なら誰も見ていない所で身をほじっちゃうかも……
豆腐の白、カニの朱、野菜の緑と色もきれい。
〆の雑炊にも満足されて、急遽変更して大正解でしたね。
返信する
おはようございます (かこ)
2024-11-30 11:39:20
うわぁ~~かに汁で湯豆腐、これは良いですね
とっても美味しそうです
確かに水っぽいかに汁は、そのまま食べても
美味しくないですものね
最後に卵とご飯でおじや・・・最高です(*´∀`*)
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-30 12:49:07
ちわさん、こんにちは♪

蟹って、身は勿論ですけど、やっぱり、出汁も美味しいと改めて思いました。
だけど、安価なのは嬉しい。さすがに甲羅の中は残念でしたが…。
タグ付きは、まさに蟹のエルメスやVUITTON。そりゃ、どちらかと言えばそっちが良いけど、普通の日に普通の家庭の食事にはねぇ。
アノカタ、誰かに身を貰っていました。ほじくっているその誰かはほじくるのに忙しくて自分は食べられないと言っていました…。
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-30 13:04:07
mikaさん、こんにちは♪

そうそう、腐っても蟹です…。
いくら安価でも蟹は蟹、カイも美味しかったらしく、うるさくねだられました。
自分で言うのもなんだけど…、野菜のせりと柔らかいクレソン、これは良いですね。

ところで、今回はmikaさんの手作りじゃなかったバースデーケーキ、やっぱりきれいですね。
それと、mikaさんの時もそうですが、お洒落に包まれていて感心します。

今日のかのこ姫の写真、2枚ともめっちゃ可愛いく撮れてます。
あどけなくてめんこいこと♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-30 13:07:46
ひよこぐみさん、こんにちは♪

あー、書き方が悪くて誤解させてしまいましたけれど、「お出汁のためにカニ」じゃなくて、ちゃんと身はいただきます。
なので、蟹の脚などには包丁が入っています。ま、これが手間なんですけどね。
若い頃は豆腐2丁におじやもOKだけど、もうさすがに食べられません。
返信する
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2024-11-30 13:14:55
かこさん、こんにちは♪

鍋は簡単でいいですけれど、カニの脚などに包丁を入れるのがちょっと面倒で、それは夫にしてもらいました。
安価な割に身もなかなか美味しかったですが、やっぱり出汁が良くて、豆腐もおじやも美味しくいただけました。

ところで、かこさんはいつもお一人の食事でもきちんとちゃんとお作りになられるので、とても感心しています。
今回もバラエティーに富んだ豊かな食卓でしたねぇ。
あー、スーパーで赤魚を見ると、「あ、かこさんの肴だ」って思ってしまいます♪
返信する

コメントを投稿