今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

農林水産大臣賞「特大鯵開き干し」・大船渡産「令和の怪物」

2024年12月06日 | 家ごはん



こんなのが食卓に並びました。

長崎県産の特大あじ開き干し
全国水産加工品総合品質審査会
農林水産大臣賞受賞

生牡蠣は、
岩手県大船渡湾で獲れた
令和の怪物


ちょっと、
凄いと思いませんか ?



そんな日の夕食です



たまごサラダ
レタス
茹で玉子で作る
「たまごサラダ」は、
サンドウィッチに
使ったりしますが
ただ単に、千切ったレタスに
挟んで食べても
それはそれで
美味しいものです。



いかゲソの天ぷら
いかの足を
天ぷらにしたものですが
天ぷら衣に醤油を入れて
味付け天ぷらに。



鯵の開き干し 焼き
すだち

これが、
全国水産加工品総合品質審査会
農林水産大臣賞受賞の
長崎県産特大あじ開き干し

大きいので
大味じゃないかと思いがちですが
まったくそんなことはなく、
脂ののり具合が上品な感じで
本当に美味でした。



生牡蠣
レモン


この牡蠣には
こんなタグが…

大船渡湾 令和の
だそうです。


少し大きく

そもそも添えたレモンが
特大のマイヤーレモンなので、
写真では伝わらないかも
しれませんが、
怪物」というくらいですから
牡蠣は、さすがの大きさ。

庭からもぎりたての
レモン汁に溺れさせてから
いただきます。

そりゃ、
不味いわけがありません…。


たまたま寄った
魚屋さんで勧められた
鯵干物と牡蠣でしたが
白ワインともよく合い
ちょっと贅沢な夕食になりました。



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング




コメント (6)    この記事についてブログを書く
« 居酒屋にて | トップ | 坦々ごま鍋と山形の漬物 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちわ)
2024-12-06 08:54:17
おはようございます♪

最初タイトルを見た時ーーー ?あれ?にゃんにゃんさんのブログじゃない??ーーーと二度見しました💦
よく見ればアジのブランド、牡蠣のブランド名なんですね(^^)焦りました(笑)
令和の怪物って 誰?野球選手?と間抜けな事を考えて‥
しかし いつもながら庭のレモン🍋が立派過ぎて 令和の怪物に『オマエ デカ過ぎなんだよ!俺が目立たないだろ! ほんとは夏みかんだろ!?』と言われてるかも(笑)
あ〜怪物食べたい‼️
返信する
ちわさん♪ (にゃんにゃん)
2024-12-06 09:06:24
ちわさん、おはようございます♪

いまや…、ブランドといえば、バッグや時計だけではないのですねぇ。
こんな食品までもが…。
だけど、バッグや時計のブランド品が見映え良くて使いやすいように、食べ物も立派で美味しい。
ほんと、レモンがデカイ顔してます。

それにしても魚屋さんでブランド品を買うなんて、漁業関係者さんたちの努力のたまものです。
返信する
おはようございます (mika)
2024-12-06 09:15:02
食品ブランドっていったら…
牛肉とかお肉系は以前からありましたけど…
鰺の開き~牡蠣までも…
尚且つお魚屋さんで取り扱うとはびっくりですね。
サイズだけじゃなくて味の良さを考えると
やっぱりブランド品は最強ですね。
ホント取り扱ってるお魚屋さんの賜物ですね。
鰺にはスダチ〜牡蠣にはレモン~
鰺にも牡蠣の「令和の怪物」みたいな
ネーミングがあればいいのにな(笑)
にゃんにゃんさんのブログで拝見して
たまごサンドのたまご~ちょくちょくレタスに
包んで食べてます
返信する
Unknown (ひよこぐみ)
2024-12-06 09:29:15
「令和の怪物」、野球選手みたいなネーミングですね。
ゲソ天は昨日のリベンジ?
お庭の酢橘ももうすっかり黄色ですね。
今年の暑さは農家の柑橘類に良くなかったようですが、にゃんにゃんさん宅のレモンは如何でしょうか?
返信する
mikaさん♪ (にゃんにゃん)
2024-12-06 10:30:01
mikaさん、おはようございます♪

驚きますよね。魚屋さんでこんなの…。
だけど、それがやっぱり、美味しくて、またすぐ食べたいってほど。
玉子サラダ、実際には白身の白いところがいっぱいあるにもかかわらず写真に撮るとなんだかすごく黄色くて…。

宇都宮ね、ウチの夫が2年ほど単身赴任してたので、よく行きました。
赴任先が宇都宮市だって分かった時、夫のともだちからも「中途半端な町に行くんだなぁ」なんて言われちゃったけど、餃子屋さん多くて、いろいろなお店のを食べました。
かのこ姫のお洋服があたたかそうだし、よく似合っています♪
返信する
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2024-12-06 10:35:47
ひよこぐみさん、おはようございます♪

全国には、いっぱいいっぱいこんな魚介類ってあるんでしょうね。
ま、なかなかできかねることですけれど、日本列島をうろうろ旅して地元の美味しいものを食べ歩きたいものです。
まぁねぇ豊洲に行けば、魚介はなんでも買えるかもしれませんが…。
我が家のレモンは稀にみる豊作で、人様にも差し上げているくらいです。結構長く木にぶら下がっていますから、これからも楽しみたいと思います。
返信する

コメントを投稿