夫といつもの居酒屋で
待ち合わせることに。
「職場を出た」との連絡を受け
頃合いを見計らって家を出たら、
ちょうどお店のそばで出会い、
揃って暖簾をくぐることに。
店内はほぼ満席状態なれど
カウンター席がたまたま
二席だけ並んで空いていたので
「あー、良かったわー」
と、大きな声で
言ってしまいました…。
そんな中
いつものゲソ天はなくて
こんなのからスタート。
葱ダレのせ豆腐
葱油のしみた葱ダレが味良くて
豆腐が美味しい。
アジフライ
千切りキャベツ。練り辛子
揚げてあるのは刺身用のアジ。
そのアジが肉厚で
癖になる美味しさなんです。
セリのおひたし
「おひたし」と言えば
小鉢などで供されるのが
一般的だと思っているので
「セリのおひたしです」と、
平皿が前に置かれたとき
「えっ、間違ってる…」なんて
思ってしまいました。
ちゃんと根っこも添えられ、
削り節もたっぷり。
ここでホッピーから
季節の日本酒に切り替えて。
私は静岡の「磯自慢」
特別本醸造生原酒
夫は栃木の「鳳凰美田」
初しぼり 純米吟醸
どちらも旨し ♪
お造り 二種盛り
わさび
少し大きく
⇊
天然平目
ねっとりして美味
炙り黒ムツ
私たちの前で炙られて
すぐ供されたので
表面は少し温かく
中は冷たく。
まだぬくもりのある
お刺身をいただくのは
珍しいですが
凄く凄く美味しかったです。
カイく~ん、
おみやだよぉー !!
〆は迷って迷って
塩やきそば
ほんの少しの豚肉と
もやし、キャベツ
どうってことのない材料なのに
味付けが良いせいで
一気に完食。
顔見知りには
会えなかったけれど
外食はラクが出来て美味しい。
そして、楽しい。
帰り道が寒くなりました…。
ポチッと宜しくお願いいたします。
⇊
全く、居酒屋にも行ってないので
にゃんにゃんさんの所でこうやって見させて
いただき一緒に行った気分になってます(´∀`*)ウフフ
今回はゲソ天は残念!葱ダレのせ豆腐でスタート!
特別本醸造生原酒、静岡の磯自慢・・美味しそう~
セリのお浸し、天然平目のお刺身、凄く美味しそう
カイ君が羨ましいです(*´∀`*)
カウンター二席空いててラッキーでしたね。
いつもの居酒屋🏮最近益々人気ですね。
ほぉほぉ今回は葱ダレのせ豆腐からスタート❤️
アジフライもお刺身用でカラッと揚がってて美味しそうです。
せりのお浸し確かに平皿での提供は珍しい
ですね。
せり鍋も美味しくて好きですが手っ取り早く
ひとまずお浸し作って食べようっと❤️
カイ皇子へのお土産👍皇子は平目とムツ
どっちがお好きかしら⁉️
塩焼きそば〜この手のものって
具材少なくても美味しく食べれちゃうん
ですよね。
近所の唯一の中華料理屋さんが改装して
たと思ったらアジアン居酒屋に変わって
先週オープン‼️
今度行ってみようねってエバリンと話して
ますが…
アジアン居酒屋…絶対エバリンの苦手な
パクチー🌿とニンニクがどの料理にも
入っていそうな気がしてます(笑)
その点和食の居酒屋は…安心です(笑)
顔見知りさんに会えなかったのは
残念でしたがいい夜でしたね👍
居酒屋でも中華でも、どこでもそれぞれのお店に行けば、いつもいつも同じものを食べてしまいます。
もっと違うものを食べて勉強した方が良いと思うのですが、なかなかそんなわけにいきません…。
かこさんはレパートリーが広いですねぇ。
拝見していて本当に感心してしまいます。
そんな中、今日は「ネギとろ巻き」が目に留まりました。自分で作っちゃうってのがまた凄いです。
今日の下の方のウンスちゃんの写真、いつにもましてかわいらしく感じました♪
いつもの居酒屋さんで、いつも同じようなものばかり頼んでいます。
だけど、こういうおかずって飽きないし、やっぱりプロの作る味ってワンランクも2ランクも上で素人には真似できない美味しさがあります。それに、外食は解放感もあって楽しいです。
アジアン居酒屋ねぇ、。大蒜やパクチー苦手って人は多いですから、メニューはいろいろあるでしょうね。私もたまにはそんな所へ後学のために行ってみたいですけど。
そうそう、私も今度から豚汁やけんちん汁を作るときに蒟蒻、凄く意識してしまいそうですよ…。
セリ!セリ!セリーーーっ!根っこ付き‥さすが居酒屋さん!!
粋なおつまみです♪
それよりそれより もっと感動したのが静岡の磯自慢🗻東京には敵いません(涙)名古屋で置いてあるところ少ないんですよね。我が家2度ほど 焼津の蔵元まで買いに行きましたもん。翌朝に残らない素晴らしいお酒🍶
それをサラ〜っとにゃんにゃんさんがーーー羨ましい‥
快くお留守番したアノカタへのお土産 いや!それ私が食べたいです!!
この居酒屋は、とにかく日本酒の数が多くて、私たちはここで全国の酒の味を知ったようなものだと思っています。
それにしても…、ちわさんからいただいたコメントを拝見して良かったと思うことがふたつ。
ひとつは、「磯自慢」と京都の「澤屋まつもと」と、頼むときに迷ったんですよね。で、ま、磯自慢にしたんですけど。
それと、もうひとつは、いつもお酒の名前をアップしているものの、これについては、いちいち人が呑んだお酒までアップするのは嫌らしくないものかと少し迷っていたところがあります。
良いコメントをいただき、「あー、こんな風に思い出深い方もいらっしゃるんだから、ためらうこともないんだ」って背中を押してもらった気がしました♪
伊豆に行くとき、天気予報はまず名古屋地方を出して、静岡県→伊豆という風な順序で見ていますが、なるほどねぇ。名古屋と焼津は同じ東海地方なんだと改めて納得しました。
芹は根っこが美味しいのですか?
馴染みがなく、知りませんでした。
お刺身はいつも通り鮮度が良くて。
平目の厚さにもびっくり、サービスが嬉しいですよね。
カイくんもおみやに狂喜乱舞?