モロヘイヤが最盛期になってきました。
これは5月20日に直播きしたもの。少し密植ですが、10数株作っています。
これは5月20日に直播きしたもの。少し密植ですが、10数株作っています。
モロヘイヤを直播きする人はあまりいないと思います。温度が低いと発芽しませんし、小さいうちは弱いので、他の人にはお勧めしません。
私の場合は、苗作りを省略したいがための直播きです。かなり前から作っているので、経験上、発芽しにくいのと少々欠株になるのを織り込んで作っています。
芯を摘むとわき芽が次々と伸びてきます。今年は親の芯摘み(収穫)が少し遅れてしまいました。今、わき芽を盛んに収穫するようになってきたので、これから、しばらく収穫最盛期がつづきます。
収穫が遅れると、硬くなってくるので、葉を数枚付け15~20センチで摘み取ります。
モロヘイヤは、エジプトの王様が病で苦しんでいたときに、モロヘイヤのスープで治ったという話しがあり、「野菜の王様」と言われるそうですが、私も大好きです。
ビタミンが豊富で、ほうれん草の何十倍とか言われるようですが、味に癖がなく、おひたし、天ぷら、和え物など何でも合うと思います。
私が好きなのは、サッと湯がいた後、シンプルに包丁で細かくたたいてとろみを出し、だし醤油で味を整えて、ご飯の上にのっけて食べるのが一番。
夏の食欲の落ちたときに、これで元気が出ます。
私が好きなのは、サッと湯がいた後、シンプルに包丁で細かくたたいてとろみを出し、だし醤油で味を整えて、ご飯の上にのっけて食べるのが一番。
夏の食欲の落ちたときに、これで元気が出ます。