菜の花「寒咲花菜」は収穫が始まってほぼ2ヶ月。穏やかとはいえ厳しい冷え込みで外葉は垂れ下がり、黄色になって枯れ上がっているものも見えてきました。
しかし、わき芽は寒さに耐え、伸びています。寒さに遭うことで一層軟らかく、風味が増しています。
これは、わき芽の収穫も大分進みました。
今の季節、この野菜を好む家族、親族が多いです。
以前にも書きましたが、私が作っているナバナ類には、このハナナ(寒咲花菜)のほか、これまで沢山収穫したオータムポエム(通称アスパラ菜)、早春に収穫するトウ立ち菜(仙台雪菜の茎立ち)、かき菜(つぼみ菜や三重ナバナと同種)があり、それぞれ特徴がありますが、ナバナ類の中でもこの花菜が一番好まれるようです。
ただし、ここに来て、株により勢いに差がでてきました。外葉が大きく育った株はわき芽の勢いも衰えません。
こちらは当初から生育の遅れたもの。わき芽の出方も疎く、あまり期待できません。
しかし、こうした株も春が近づき暖かくなってくると、結構新芽が伸び出す可能性があるので、そのままにしておきます。
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- ナバナ「寒咲花菜」は少し遅れて側枝(わき芽)を穫り始める 19時間前
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