草津亭@守山

夜2軒目は、草津亭へ。
自家製麺、スープは2種類作ってる手間のかかっている研究熱心なお店で、特に塩ラーメンはハイレベルなお店で4~5年前?から中京地区にあったときは、貴重なお店でもありました。

塩ラーメン注文。

透き通るスープには、魚介系のキレがあり、アッサリとしてじんわりとコクがあり飲み干せるスープ。
塩ダレも使い方が上手く出来たものを使用。
麺は、歯ごたえがある、細ストレートで麺も美味しい。
チャーシュは、美味しいけど、やや酸化が気になりました。

半年位前から、レシピを変えた感じでもありやや、キレさがなくなった気がします。

好み度 塩4,5

名古屋市守山区廿軒家12-38
11:00~14:00 17:00~22:00
火曜日 休み

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翠連@昭和区

夜は、翠連へシャッター。

15食限定・2月13日までの鯛茶を注文。
重層型のアッサリした旨味ある塩ベースに、鯛の魚風味が思った程効いています。
玄米が、凝ったアクセントでお茶みたいな味をかもだしていて、食感が良かったです。
チャーシューより、鶏肉でサッパリ感があり、温泉卵でマイルド感も出して色々な味の変化のある面白いラーメンでした。
流石に、翠蓮らしい創作的なラーメンは、興味がわきます。

最初は、残ったスープにごはんと考えましたけど、チョットあわない感じでしたので辞めときました。

好み度 鯛茶4


名古屋市昭和区花見通3-11
11:30~14:00,18:00~21:00
水曜日・第2・4火曜日 休み

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百才笑@知立

お昼は、玉響@高浜店へ行くけど、振られてしまいました。駐車場はあります10台は停めれそうでした。

知立の百才笑へ。
元味より、アッサリの方が魚介風味が効いていて美味しいお店です。

アッサリ・バリカタ・半ちゃん注文。

スープは、タレだけに魚介が入っているみたいですけど、魚風味がじんわりあります。豚骨の旨味はあまり出ていない感じでした。かなりサラリとした濃度でもあり、最後に放置しても膜張りがなかったです。
今回は、動物系のコクが足りない感じでもありました。
麺は、今日のスープだと、もう少し加水率高い麺でもあうと思いました。

好み度 アッサリ3,5

知立市弘栄2-35 
11:30~14:00,18:00~21:00
 水曜日 1日休み

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