ら~めん東海@西区

夜は、5時過ぎに、くまりんさんの情報で新店、去年12月2日オープンのら~めん東海へ行ってきました。
店内は、豚骨系の匂いがあります。ご主人は、元名古屋空港の近くでいた人かな?
お店の席の作りは、新京系の{コの字}です。

小さめの食券機で、トップにある味噌ラーメン470円注文。
他、醤油、塩などあります。


マイルドな白味噌よりの味噌ダレでゴマ風味もあり、炒めた野菜が上手くスープに溶け込んでいます。
ひき肉がコクを出しています。
油は、少なめでアッサリしたスープですけど、動物系の旨味はそこそこありました。
麺は、中細縮れ麺でバランスもよかったです。
470円にしては、コストパフォーマンス的にはリッパでした。

平成家@東区の味噌的な味でもありました。

好み度 味噌3,5


名古屋市西区中沼町13-1
052-503-8201
AM11~PM11
月・火 休み

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関東丸の内ラーメン@岐阜鏡島

お昼2軒目は、関東丸の内ラーメンが夜営業の情報でしたけど、昼に営業していたので、行ってきました。
新店のお店です。

関東と書いてありますけど、関東系の老舗的だとアッサリニボシ系でもなく、今の魚介系でもなく、岐阜の中華料理屋がラーメン店にした感じでもあります。

メニューの一番ウリらしきタンタン麺750円を注文。

タンタン麺は、ゴマの風味は乏しくもちろんスープに力はない。酸味は極わずかです。 モヤシとネギが入っています。
自家製ラーユが入っていないのとミンチもない。
麺は、熟成細縮れ麺。

好み度 坦々麺2

岐阜市鏡島
不定休。
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衝吟@岐阜市

お昼は、衝吟へ。

お昼時は、混んでいましたけど、換気がわるいので煙たい店内。繊細な味が飛んでしまいます。

塩ランチで串カツ丼注文。

塩は、ミニサイズで出てきました。
スープは、とってもヌルイ。
繊細なアッサリした、やや魚介風味があるスープでゴクゴク飲める味。
麺は、細麺でスープとのバランスはよかったです。

バランスはいいけど、今ひとつコクが足りない感じです。
ココは、塩>味噌・醤油だと思います。

好み度 塩3,5


岐阜市日ノ出町4-32
11:30~14:00,18:00~2:00
日曜日 休み

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