食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
あじと家@中区
お昼2軒目に、大須和樂によるけど、女性店長が出てきてスープの出来が悪い為臨時休業みたいで、もう少し研究して、2月には始めるみたいです。
気になるカレーラーメン屋を思い出しましたので、あじと家へ。
和風ラーメンもありますけど、カレーライスがウリのお店ですので、カレーラーメン注文。ランチは500円。通常700円
カレー専門店みたいな、トマトが入ったような、野菜の甘みとスパイス的な辛さがあり結構ジワジワと辛さが襲ってきます。
スープは、基本の和の味はカレーで消えていてました。
麺は、細縮れ麺。
カレーは美味しかったけど、スープは、力がないと思います。
好み度 カレーラーメン3
中区栄1-11-26
052-261-1166
日・月・祝休み。
こくや@中区
お昼は、こくやへ。
満席で待ちがある人気店。
今日は、こくやの前が工事していて路駐も出来ない状態。
個人的に、三吉系では、一番美味しいお店で臨休もない。
新メニューのとん辛麺注文。
醤油ベースに、タレはまろやかでまったりとしたやや濃い目の味つけ。スープは、和風出汁が芳醇で美味しいらーめん。
辛いのは、ネギの下にあるミンチ位でしょうか?。スープ自体辛味はなかったです。
背脂と豚のミンチみたいなのが、コクを引き出してシッカリとした味に仕上がっていました。
細縮れ麺がミンチとほぐれたチャーシューと絡んでくれます。
好み度 とん辛麺4
中区正木1-13-1
11:30~14:00,18:00~22:00
11:30~14:30 (土、日、祝)
月曜日・第3火曜日 休み
ら~めん東海@西区
夜は、5時過ぎに、くまりんさんの情報で新店、去年12月2日オープンのら~めん東海へ行ってきました。
店内は、豚骨系の匂いがあります。ご主人は、元名古屋空港の近くでいた人かな?
お店の席の作りは、新京系の{コの字}です。
小さめの食券機で、トップにある味噌ラーメン470円注文。
他、醤油、塩などあります。
マイルドな白味噌よりの味噌ダレでゴマ風味もあり、炒めた野菜が上手くスープに溶け込んでいます。
ひき肉がコクを出しています。
油は、少なめでアッサリしたスープですけど、動物系の旨味はそこそこありました。
麺は、中細縮れ麺でバランスもよかったです。
470円にしては、コストパフォーマンス的にはリッパでした。
平成家@東区の味噌的な味でもありました。
好み度 味噌3,5
名古屋市西区中沼町13-1
052-503-8201
AM11~PM11
月・火 休み
関東丸の内ラーメン@岐阜鏡島
新店のお店です。
関東と書いてありますけど、関東系の老舗的だとアッサリニボシ系でもなく、今の魚介系でもなく、岐阜の中華料理屋がラーメン店にした感じでもあります。
メニューの一番ウリらしきタンタン麺750円を注文。
タンタン麺は、ゴマの風味は乏しくもちろんスープに力はない。酸味は極わずかです。 モヤシとネギが入っています。
自家製ラーユが入っていないのとミンチもない。
麺は、熟成細縮れ麺。
好み度 坦々麺2
岐阜市鏡島
不定休。
衝吟@岐阜市
お昼は、衝吟へ。
お昼時は、混んでいましたけど、換気がわるいので煙たい店内。繊細な味が飛んでしまいます。
塩ランチで串カツ丼注文。
塩は、ミニサイズで出てきました。
スープは、とってもヌルイ。
繊細なアッサリした、やや魚介風味があるスープでゴクゴク飲める味。
麺は、細麺でスープとのバランスはよかったです。
バランスはいいけど、今ひとつコクが足りない感じです。
ココは、塩>味噌・醤油だと思います。
好み度 塩3,5
岐阜市日ノ出町4-32
11:30~14:00,18:00~2:00
日曜日 休み
栄進ラーメン@名東区
夜3軒目は、この前工事中で発見し、今日には出来ていた、栄進らー名東区店へ。
本店は、幻の開店一日目は大丸風だったらしいのを行きそびれて、その後開店初日に行ったきりのお店でもあります。
名古屋初?だと思う。あんかけ豚骨880円を食券で。
アンが多く、野菜のモヤシ・ニラが入っていますけどバランス的に少ない目、甘みがあり、豚骨スープと絡めるとさらに甘い感じでした。
麺は、細ストレートで柔くならない麺(足があります)
熱々で寒い季節にはピッタリで、女性にはウケそうな味だとおもいました。
酢があればサッパリしてよくなるかと思いました。
〆は、雑炊風にも出来るみたいです。
好み度 あんかけ豚骨3
名古屋市名東区牧の原1丁目901
AM11~AM5
年中無休
燕@島田市
お昼は、島田市にある燕へ。
昔は、島田駅前の飲み屋街にありイマイチでしたけど、激変な美味しいお店に変りました。
新メニューで、魚介ガッツリ燕パワフルチャッチャッ系があるとの情報で気になり行ってきました。
限定20食の燕パワフルチャチャラーメンを注文。
背脂が入り甘い感じのスープで、背脂でマスキングされていますけど、奥深い上品な魚介の味消されておらず、シッカリとありました。
麺は、やわらかめの細ストレート。
新潟の燕系を意識したと思いますけど、こちらは、無化調の上品な味でまとめた感じでもあります。
せめて、麺もゴワとした麺にでも変えると面白かったと思いました。
好み度 燕チャチャ4
静岡県島田市御仮谷町8773-11
0547-36-5324
平日 11:00~14:00 17:15~21:00(スープ終了次第閉店)
土日祝 9:00~スープ終了まで(14:00が目安)
ラーメンショップネギラーメン@吉田インタ店
朝ラーで食べれる、ラーメンショップ吉田インター店へ。
5時47分でシャッターが開きますけどシャッターで行ったことはないです。
トラッカー&サラリーマンで賑わっています。
僕が行ったお店の中だと、(浅羽・島田・焼津・焼津150沿い・掛川国一・掛川・塩尻)などココのお店が一番シッカリしています。
愛知だと春日井・津島>大府などあります。
朝は、弱めのスープで13時頃が一番おいしいスープです。
ご主人は、気合の入った人で従業員に対して物凄く厳しい。
らくだラーメン550円を注文。
らくだとは、コレステロール下げるラーメンとのことです。
味は、豚骨ベースにまだ早い時間ですので、乳化していなくて豚骨の旨味はあまり出ていなく、ニンニクがガッツリと効いたジャンク的な味でもあります。
好み度 らくだラーメン3,5
吉田インター北すぐ
5:47~14頃まで。
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