今夜は「ゴーヤの揚げ煮」
さっと茹でて小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせて揚げます
甘辛ダレをからめて出来上がり
下茹ですることで苦味も柔らぎます
今日のメニュー
ゴーヤの揚げ煮
高野豆腐の含め煮
トマトのマリネ
ナスの刻み漬け
玉ねぎの親子煮
🔷作り方
1、ゴーヤ2本はタテ割、ワタをとって1cm幅に切ってさっとゆでる
2、小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ揚げる(一度にたくさん入れない)
3、別鍋に砂糖と濃い口しょうゆ各大さじ4・みりん大さじ1のタレを沸騰させる
4、火を止め揚げたゴーヤを入れてタレを絡める
※砂糖が多いかなと思い、私は上記より少し控えてます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます