田舎のトトロ

田舎暮らしのトトロのひとりごと

しその実de佃煮♪

2020-10-10 23:55:00 | お家ごはん(秋)


今日は「シソの実の佃煮」を作りました

畑で終わりを迎えた青じそ

今は来年に向けて種を落とすために実をつけてます

その実を収穫して佃煮にすると美味しいのですが、収穫が面倒で横目で見ながらスルーしてました

そしたら、今日義兄が収穫したからって半分頂きました

下茹でしてから甘辛く炒り煮にします

我が家では「プチプチ」と言って子供たちも小さい頃から白いご飯にのせて食べてました

プチプチ食感が食欲をそそります

来年は自分で収穫しよう

今日のメニュー

  チキン南蛮

  豚バラ大根

  白菜菜のおひたし

  けんちん汁

  シソの実の佃煮

  さつまいもご飯



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤno佃煮♪

2020-10-04 23:50:00 | お家ごはん(夏)


ゴーヤをたくさん頂いたので今夜は「ゴーヤの佃煮」に

さっと茹でたゴーヤとちりめんじゃこを甘辛ダレで炒り煮にします

仕上げにかつお節

ゴーヤの苦味がなく、箸休めにいいですね

今日のメニュー

  豚のショウガ焼き

  クリームパスタ

  焼きナス

  筑前煮

  ゴーヤの佃煮

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020/10/03

2020-10-03 23:57:07 | お家ごはん(秋)


今夜は「天むす」

みょうがの炊き込みご飯で天つゆをしみ込ませたエビ天をくるんで握りました

エビ天の油っこさが、みょうがで中和されておいしい〜

食べ過ぎ注意

今日のメニュー

  天むす

  豚汁

  豚バラなすのレンジ蒸し

  ほうれん草のおひたし



 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする