kenharuの日記

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作り貯め

2013-07-08 | 食べ物
北海道暮らしに備えた、黒ニンニク作りがようやく終った。
10月まで毎日食べ続けるための、これが最終ロットである。

ニンニクパワーで、無事に夏を越さなくちゃ。

いつものことだが、豚の角煮も作り貯め。

これもボクの担当だ。
薄切りにして、小分けして冷凍すれば完成である。
角煮は、利用範囲の広い食材として、クルマ旅の常備品だ。
そのまま食べても旨いし、サラダに混ぜたり、サンドイッチやラーメンに使ったり、煮物や汁物に混ぜれば良いダシも出る。

そして、オリジナルな鶏モモ肉の燻製「生ハム風味」。



前回の失敗データを活かし、今度はちゃんと温度管理したので、上手に出来た。
生っぽい風味なので、真空パックにして冷凍する。

好物の備蓄が進めば、旅の楽しみも膨らむ。
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