留萌で2日目の朝を迎えた。
2日間遊んでもらった友人にお別れして、沼田町へ向かった。
今日は息子の誕生日である。
北海道暮らしだから、一緒にお祝いをすることが出来ない。
ボクら夫婦だけで、お祝いのご馳走を食べることにした。
釣った魚と、友人に頂戴した珍味があるので、生ウニを買い足して、お好み海鮮丼を作った。
写真の左下がウニ・・・スーパーものだが美味しいのに当たった。
右下は友人の手作り筋子・・・自分で釣った鮭子の漁師漬け(味噌漬け)で、イクラよりも美味しい。
上がガヤの刺身のヅケ・・・一晩漬け込んだのでネットリとしている。
緑の野菜と中央の山ワサビは、友人の家庭菜園の収穫物である。
沼田町「ほたるの里」駐車場にクルマをとめ、このドンブリでお祝い昼食。
お好みネタばかりを載せたから、美味しすぎてホッペタが落ちた。
夜は温泉裏の小川沿いを歩いて、名物のホタル見物。
久しぶりに沢山のホタルを見た。
今日の入浴は「ほろしん温泉ホタル館」。
風呂上がりに少し走って、道の駅「鐘のなるまちちっぷべつ」へ移動してP泊した。
2日間遊んでもらった友人にお別れして、沼田町へ向かった。
今日は息子の誕生日である。
北海道暮らしだから、一緒にお祝いをすることが出来ない。
ボクら夫婦だけで、お祝いのご馳走を食べることにした。
釣った魚と、友人に頂戴した珍味があるので、生ウニを買い足して、お好み海鮮丼を作った。
写真の左下がウニ・・・スーパーものだが美味しいのに当たった。
右下は友人の手作り筋子・・・自分で釣った鮭子の漁師漬け(味噌漬け)で、イクラよりも美味しい。
上がガヤの刺身のヅケ・・・一晩漬け込んだのでネットリとしている。
緑の野菜と中央の山ワサビは、友人の家庭菜園の収穫物である。
沼田町「ほたるの里」駐車場にクルマをとめ、このドンブリでお祝い昼食。
お好みネタばかりを載せたから、美味しすぎてホッペタが落ちた。
夜は温泉裏の小川沿いを歩いて、名物のホタル見物。
久しぶりに沢山のホタルを見た。
今日の入浴は「ほろしん温泉ホタル館」。
風呂上がりに少し走って、道の駅「鐘のなるまちちっぷべつ」へ移動してP泊した。