今朝の釣果は3本。
ボクの釣りは幸運が続いている。
このところ不運を嘆いていた友人も、今朝は2本を釣って上機嫌。
彼は「ボウズだとブログを書く気になれない」とこぼしていたが、今日は彼のブログが確実に読めるだろう。
サケの肉には薄く塩を振ってキッチンペーパーで包み、さらに新聞紙で包んで水抜きをする。
こうすれば旨みが濃縮されるし、ネットリとした食感になって、日持ちも良くなる。
魚卵は、イクラにはしないで、大好物の味噌漬け筋子に仕込んだ。
味噌味が浸透したら真空パックにして冷凍保存し、ちびちびと末長く大切に食べるつもりである。
漁港から見た夕焼け。
ボクの釣りは幸運が続いている。
このところ不運を嘆いていた友人も、今朝は2本を釣って上機嫌。
彼は「ボウズだとブログを書く気になれない」とこぼしていたが、今日は彼のブログが確実に読めるだろう。
サケの肉には薄く塩を振ってキッチンペーパーで包み、さらに新聞紙で包んで水抜きをする。
こうすれば旨みが濃縮されるし、ネットリとした食感になって、日持ちも良くなる。
魚卵は、イクラにはしないで、大好物の味噌漬け筋子に仕込んだ。
味噌味が浸透したら真空パックにして冷凍保存し、ちびちびと末長く大切に食べるつもりである。
漁港から見た夕焼け。