今日は孫娘の二十歳の誕生日。
それを祝って、カミさんと二人で晩酌をした。
呑んだのは20年前に仕込んだ梅酒・・・今日まで大事にとっておいた貴重品である。
写真の右が20年もの。
孫娘に「二十歳になったら飲みなさい」とプレゼントした梅酒の、僅かな残りものである。
色を比較するために、左側に1年ものの梅酒を並べて撮影した。
一般の梅酒づくりでは焼酎1升に砂糖を800グラムぐらい入れるのだが、この梅酒は砂糖を3分の1しか入れていない。
砂糖を減らすと、甘みだけでなくトロリとした旨味も出なくなるものだが、20年間寝かせたものは違った。
素晴らしい旨味というか、コクがある。
甘ったるくないのにトロリとしている。
僅かな「二十歳の梅酒」をチビチビと舐めた。
元来が下戸のボクは、これだけで幸せ気分になれた。
それを祝って、カミさんと二人で晩酌をした。
呑んだのは20年前に仕込んだ梅酒・・・今日まで大事にとっておいた貴重品である。
写真の右が20年もの。
孫娘に「二十歳になったら飲みなさい」とプレゼントした梅酒の、僅かな残りものである。
色を比較するために、左側に1年ものの梅酒を並べて撮影した。
一般の梅酒づくりでは焼酎1升に砂糖を800グラムぐらい入れるのだが、この梅酒は砂糖を3分の1しか入れていない。
砂糖を減らすと、甘みだけでなくトロリとした旨味も出なくなるものだが、20年間寝かせたものは違った。
素晴らしい旨味というか、コクがある。
甘ったるくないのにトロリとしている。
僅かな「二十歳の梅酒」をチビチビと舐めた。
元来が下戸のボクは、これだけで幸せ気分になれた。