ミニ大根の収穫を楽しみにしている。
赤くて丸い大根ではなく、普通の型のミニ大根。
収穫したら、大根を逆さに持ったまま、葉っぱの部分だけを鍋に突っ込み湯通しする。
これにマヨネーズをつけて食べる。
葉はしんなり、大根はパリッとした食感。
買ったものでは味わえない新鮮食感である。
食べる日を想像しながら庭を眺めていると、モンシロチョウが次々に飛来し、発芽したばかりの可愛い双葉に産卵するではないか。
これは一大事である。
農薬は使いたくないので、流しのゴミネットをホチキスで繋ぎ合わせて鉢を覆った。
丸鉢はクリップでとめるだけ。
角鉢のほうは、強風に備える必要もあって複雑になった。
たかがミニ大根だが、手間をかけると可愛くなる。
赤くて丸い大根ではなく、普通の型のミニ大根。
収穫したら、大根を逆さに持ったまま、葉っぱの部分だけを鍋に突っ込み湯通しする。
これにマヨネーズをつけて食べる。
葉はしんなり、大根はパリッとした食感。
買ったものでは味わえない新鮮食感である。
食べる日を想像しながら庭を眺めていると、モンシロチョウが次々に飛来し、発芽したばかりの可愛い双葉に産卵するではないか。
これは一大事である。
農薬は使いたくないので、流しのゴミネットをホチキスで繋ぎ合わせて鉢を覆った。
丸鉢はクリップでとめるだけ。
角鉢のほうは、強風に備える必要もあって複雑になった。
たかがミニ大根だが、手間をかけると可愛くなる。