kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

ステーキ用「生鮭の輪切り」

2023-12-20 | 食べ物
釣り名人の友人に教わった「生鮭の輪切り」。


ステーキ皿に乗せると見栄えがする。
脂の多いハラス部分を含むので味の変化が楽しめるし、骨が除きやすくて食べやすい。
中央の丸穴に添え物を飾っても面白い。

なるべく大型のオスを使い、頭を落として前方から内臓と血合いを掻き出した後に、輪切りにしたものである。
開腹しないままの輪切りだから腹部が繋がっている。
作り方が面倒で、一匹から4~5切れしかとれないから、価値のある切り身である。

なお、メスは大切な卵を抱いているので、こんな切り方はできない。

.
コメント (2)